質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

809閲覧

CSSの書き方の違いについて。(オーバヘッドの大小など)

nobuzoh

総合スコア196

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/18 02:25

よくやることなのですが、
最初に

padding:20px; ```と書いていて、 後から下だけ変えようと、 ```ここに言語を入力 padding:20px; padding-bottom:10px; ```と追記することがあります。 本当は良くない書き方なのかも、 下記2番の方が良いのかな、と気にしながらも、 大したオーバーヘッドになるわけでもないだろうし、 私的には、下記の3つを比べても とてもわかり易くて好きな書き方だったりするので ま、いっか・・・。と流しているのですが、 みなさんはどうしていますか?どうあるべきでしょうか? もし、極力オーバーヘッドの無いよう記述するとした場合、 下記の3つのではどの順に小さいでしょうか? ```ここに言語を入力 1. padding:20px; padding-bottom:10px; 2. padding:20px 20px 10px 20px; 3. padding-top:20px; padding-left:20px; padding-bottom:10px; padding-right:10px;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

オーバーヘッドは気にせずに、一番読みやすい形で記述して、ツールでCSS圧縮して、それを使用するようにしてます。
最近のツールは冗長性を排除して最適化してくれるようです。

例えば下記のサイトだと、1.のコードは、

Refresh-SF - Online JavaScript and CSS Compressor

CSS

1padding:20px 20px 10px;

と書き換えてくれます。

投稿2015/12/18 04:17

編集2015/12/18 04:22
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

候補には出ていませんが、自分なら

css

1/* その4 */ 2padding: 20px 20px 10px;

のように書くと思います。3つだけ値を指定すると、「上 左右 下」として解釈されます。ただ、これでも「左だけ変える」場合には使えないので、その時は1のように「全部かける+左だけ上書き」としています。

なお、CSSフレームワークのような巨大なCSSを作るのでないかぎり、「CSSの書き方がパフォーマンスに与える影響」は、ほとんど無視して大丈夫でしょう。

投稿2015/12/18 02:48

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobuzoh

2015/12/18 03:38

圧縮して104KBと、bootstrapのcssより少し大きい位です。 体感する程パフォーマンスが落ちてないことも、 ま、いっか・・・。となる要因ではあります。
hatena19

2015/12/18 04:21

圧縮しているなら、下記の回答でも書きましたが、そのときに最適化されていると思いますよ。最適化の程度はツールによって異なるかもしれませんが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問