質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.05%

String配列から値をひとつずつ取得して、ModelClassのSetterに詰め替えたい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,083

ozapeace

score 24

前提・実現したいこと

String配列から値をひとつずつ取得して、ModelClassのSetterに詰め替えたいのですが、
処理が単調で長くなるので短くしたいです。(100項目ほどあります。)

for文などで考えてみたのですがうまくいきません。

ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

ソースコード

model.setItem001(cols[0]);
model.setItem002(cols[1]);
model.setItem003(cols[2]);
model.setItem004(cols[3]);
model.setItem005(cols[4]);
model.setItem006(cols[5]);
model.setItem007(cols[6]);
model.setItem008(cols[7]);
model.setItem009(cols[8]);
model.setItem010(cols[9]);
model.setItem011(cols[10]);
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

ModelClassに入れる要素をStringではなくString配列に変更できませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/18 10:43 編集

    仕様上、この段階ではStringで入ってきています。
    その文字列を指定桁数で区切りながら、String[]に詰めている形になります。
    それをmodelのsetterに詰め替えたいです。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

Setterメソッドのループ、可能です。
それにはリフレクションという手法を用います。

Class<?> modelClass = model.getClass();


これでmodelインスタンスの型情報が取れますので、

Method[] modelMethods = modelClass.getMethods();


としてメソッド情報を配列で取ります。
Methodオブジェクトはメソッドの名前から引数構成からなんでも持っていて、もちろんinvokeメソッドで実行できますので、ご希望の処理が書けるはずです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/18 13:01

    あ、modelのクラス名はModelClassだとわかっているんだから、ModelClass.class.getMethods() でメソッド情報配列とれます。

    キャンセル

  • 2015/12/19 00:40

    ありがとうございます
    リフレクション素晴らしいですね!
    見事に短縮しました。
    ご教授頂きありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/12/20 12:44

    > リフレクション素晴らしいですね!

    ここまで紹介しておいてなんですが、リフレクションは全然素晴らしくないです。むしろ邪道、特にアプリケーションプログラミングにおいては禁忌と言うべき技法です。Javaは実行時型情報(つまりリフレクションやinstanceof演算子)なしで十分にアプリケーションを記述できる強力なオブジェクト指向言語であり、これらが必要になっている時点で根本的に設計が間違っていると断言できるものです。

    設計が破綻しているのは質問文を一瞥しただけで明らかなのですが、swordoneさんとの問答を見る限り、それを見直すのはOzaPeaceさんの手の及ぶ範囲ではないのでしょう。

    ですからまず大事な認識として、本来やるべきことは無能な設計者をサボタージュ容疑で逮捕してシベリアで思想再教育を行うことです同志。それができない場合、どうおかしな設計と戦うかですが・・・

    ●リフレクションを使うにあたって注意すべきこと

    ・コンパイルエラーがランタイムエラーになります
    メソッド名を書き連ねていた場合、ミスタイプなどによる間違いはまずコンパイルエラーとなるのでバイナリにまでたどりつきません。リフレクションの場合コンパイラには間違いが検出できないため、実行時に本番環境で火を噴きます。

    ・IDEの改名機能がおよばなくなります
    IDEの改名機能で将来メソッド名を変更しても、リフレクションコードまでは変わりません。改名に無事成功したように見えて、やはり本番環境で初めて異常に気付くということになり得ます。

    ・コードの可読性は確実に落ちます
    結局、メソッド名を書き連ねていたコードをコメントアウトで残して「以下と同等の処理」とでも注釈する必要があるかも。

    ・パフォーマンスは落ちます
    とは言え、この設計者ではもともとまともなパフォーマンスを出せているとは思えませんのでここはスルー。

    キャンセル

  • 2015/12/21 19:09

    ご指摘ありがとうございます。
    リフレクションも含めJAVAの機能についてや使うことの影響度についてまだまだ勉強不足であると痛感しています。
    リフレクションを調べた際にセキュリティに関しての記事がいくつかあったので、もっと注意深く考えて実装するべきだと感じております。
    今回の実装も含めて、さらに勉強していきたいと思います。
    仕様面で値が渡ってきているのでどうしようもないこともありますが。。

    キャンセル

0

Modelに項目分のSetterが存在してるならそのSetterの分だけ記述するしかないような気がします。

以下のサイトを参考にすればSetterの数だけループさせて処理することもできそうですが…。
Javaでprivateなfieldやmethodにアクセスする

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/19 00:37

    ありがとうございます
    リフレクションという方法でなんとかいけました!
    サイトも教えて頂き助かりました

    キャンセル

  • 2015/12/19 17:38

    無事にできたみたいでよかったです。

    ただリフレクションは便利な半面、クラス設計を破壊する仕組みなので個人的にはおすすめしないやり方です。
    (普通のやり方ではできないと言ったのはこのため)
    リンクを貼らせていただいた参考サイトもリフレクションしています。
    フレームワークの開発ならリフレクションを多用することはあると思いますが
    企業で使用するような業務システムの開発等では極力使用しないことをおすすめします。

    キャンセル

  • 2015/12/21 19:10

    > 企業で使用するような業務システムの開発等では極力使用しないことをおすすめします。
    ご指摘ありがとうございます。
    他の方にもご指摘いただいたように、もう少し考えようと思います。
    単調に入力するべき箇所もあるのかなと思っているところです。

    キャンセル

0

リフレクションつかって解決したようですが、struts 使っているならば、
BeanUtils.setProperty() をつかうべきです。
自前でリフレクションを実装する必要はありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/12/21 19:00

    ありがとうございます。
    BeanUtilsで同様の動作を実装できました。
    機能でまだまだ知らないことがあるので、ドキュメントをもっと活用したいと思います。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.05%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る