【聞きたいこと】
Tera termマクロのlogopenされる場所はどのように記述したら想定通りの場所に指定できますか?下記だと思ってるのですがうまくいく時、うまくいかない時があります。何がダメなのでしょうか?
getdir DIR changedir DIR
ttpmacro.exeのインストール先場所がどこだろうとTera termマクロと同じ箇所でlogopenしログファイルを出力したいです。
【経緯】
Tera Termマクロを使用して、Linuxサーバログ収集をしようと試みています。
その際にWindowsバッチから、Tera termマクロを実行しています。Tera termマクロ内に記述したlogopenの挙動が想定外のため今回の質問に至ります。
具体的にいうと、Windowsバッチを叩きTera termマクロを実行し、Tera termマクロ内でLinuxコマンドを実行しlogopenでサーバログを取得しています。
このTera termマクロの logopen されるファイルの場所が想定外の時とそうでない時がありました。Tera termのインストールディレクトリによって、うまくいく時といかない時があるようです。
違いがあるTTTPMACRO.EXEのインストールディレクトリです。※マクロ実行時に必要なので指定
①デフォルトインストールディレクトリ
→ 想定通り Tera Termマクロ 実行ディレクトリでlogopenされる
②デスクトップ
→ 想定外 バッチを実行したディレクトリでlogopenされる
**どちらもTera Termマクロ 実行ディレクトリでlogopeされるはずでした。**理由はteratermマクロに下記のようにchangedirの記述があるからです。でも実際には①しかされませんでした。
getdir DIR changedir DIR logopen 'hoge.log' 1 1
↑②の時は、Windowsバッチ実行ディレクトリでlogopenされました。
windowsバッチからteratermマクロ呼び出しは下記です。
※ %teratermPath% は別ファイルに定義してあります。ttpmacro.exeの位置を指定しているだけです。こんな感じ
①%teratermPath% = C:\Program Files (x86)\teratermttpmacro.exe
②%teratermPath% = desktopttpmacro.exe ※Path省略してます。すみません
bat
1@echo off 2start "" "%teratermPath%" "パラメータ1" "パラメータ2" 3
差異を吸収したい理由は汎用的に使えるようにしたいからです。バッチ自体が動くことは確認できてます。teratermマクロのlogopenされる箇所がおかしいことが問題です。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/10 12:42 編集