質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

1回答

782閲覧

拡大画像をマウスカーソルの下に表示したい

rarar

総合スコア8

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

XAML

XAML(Extensible Application Markup Language)はWPF、Silverlight、Windows PhoneそしてWindows Store appsでユーザーインターフェースを定義するために使われるXML言語です。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/09 11:41

前提・実現したいこと

ネットで拾ってきたleap motionのプログラムを書き換えてマウスカーソルの下に拡大画像が来るようにしたいと考えています
https://thinkit.co.jp/story/2013/11/11/4674?nopaging=1
どなたか知恵を貸してください

発生している問題・エラーメッセージ

ソースイメージのマウスカーソル座標に,対応したズームイメージの座標の画像(円形)を表示させたいのですが,どうしてもうまくいきません

該当のソースコード

XAML

1<Window x:Class="MainWindow" 2 xmlns="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml/presentation" 3 xmlns:x="http://schemas.microsoft.com/winfx/2006/xaml" 4 Title="MainWindow" Height="1080" Width="1920" WindowState="Maximized"> 5 <Canvas Margin="0,0,0,0" HorizontalAlignment="Stretch" VerticalAlignment="Stretch" Width="1920" Height="1080"> 6 <Image x:Name="sourceImage" HorizontalAlignment="Stretch" Height="1080" VerticalAlignment="Stretch" Width="1920" Canvas.Top="0" Source="Image/S__82993161.jpg" Canvas.Left="0"/> 7 <Image x:Name="zoomImage" Stretch="Uniform" HorizontalAlignment="Stretch" VerticalAlignment="Stretch" Width="1900" Height="1085" Source="Image/S__82993161.jpg" Canvas.Left="10" Canvas.Top="-15"> 8 <Image.RenderTransform> 9 <ScaleTransform ScaleX="3" ScaleY="3"/> 10 </Image.RenderTransform> 11 <Image.Clip> 12 <EllipseGeometry x:Name="Lens" RadiusX="30" RadiusY="30" Center="0.0,0.0"> 13 <EllipseGeometry.Transform> 14 <TransformGroup> 15 <ScaleTransform ScaleX="1" ScaleY="1"/> 16 <SkewTransform /> 17 <RotateTransform/> 18 <TranslateTransform/> 19 </TransformGroup> 20 </EllipseGeometry.Transform> 21 </EllipseGeometry> 22 </Image.Clip> 23 </Image> 24 <InkPresenter Name="paintCanvas"/> 25 </Canvas> 26</Window> 27

vb

1 2Imports Leap 3Imports System.Windows.Ink 4Imports System 5Imports System.Windows 6Imports System.Windows.Input 7Imports System.Windows.Media.Imaging 8Imports System.Windows.Interop 9 10 11 12 13 14 15Class MainWindow 16 Private Declare Function SetCursorPos Lib "user32" (x As Integer, y As Integer) As Boolean 17 Private Declare Function apimouse_event Lib "user32" Alias "mouse_event" (ByVal dwFlags As Int32, ByVal dx As Int32, ByVal dy As Int32, ByVal cButtons As Int32, ByVal dwExtraInfo As Int32) As Boolean 18 Private Const MOUSEEVENTF_LEFTDOWN = &H2 19 Private Const MOUSEEVENTF_LEFTUP = &H4 20 Private Const MOUSEEVENTF_MOVE = &H1 21 Private leap As New Controller 22 Private touchIndicator As New DrawingAttributes 23 Private touchPoint As StylusPoint 24 Private tx As Double 25 Private ty As Double 26 Private x As Integer 27 Private y As Integer 28 Private ImageX As Double 29 Private ImageY As Double 30 'Private Index As Integer 31 Private windowWidth As Double = 1920 32 Private windowHeight As Double = 1080 33 34 'Private no As Integer 35 Private FingersCount As Integer 36 37 38 39 40 Private Sub sourceImage_MouseLeftButtonDown(sender As Object, e As MouseButtonEventArgs) Handles sourceImage.MouseLeftButtonDown 41 zoomImage.Visibility = Windows.Visibility.Visible 42 ImageX = e.GetPosition(sourceImage).X 43 ImageY = e.GetPosition(sourceImage).Y 44 LensPosition(ImageX, ImageY) 45 End Sub 46 47 Private Sub sourceImage_MouseMove(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles sourceImage.MouseMove 48 ImageX = e.GetPosition(sourceImage).X 49 ImageY = e.GetPosition(sourceImage).Y 50 Console.WriteLine(ImageX, ImageY) 51 LensPosition(ImageX, ImageY) 52 End Sub 53 54 Private Sub sourceImage_MouseLeftButtonUp(sender As Object, e As MouseButtonEventArgs) Handles sourceImage.MouseLeftButtonUp 55 zoomImage.Visibility = Windows.Visibility.Collapsed 56 End Sub 57 58 59 60 Private Sub LensPosition(x As Double, y As Double) 61 Lens.Center = New Point(ImageX, ImageY) 62 63 End Sub 64 65 66End Class 67

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずマウスイベントの邪魔になるので、zoomImageIsHitTestVisible="False"を付けます。

vb

1Private Sub LensPosition(x As Double, y As Double) 2 Lens.Center = New Point(ImageX, ImageY) 3 zoomImage.SetValue(Canvas.LeftProperty, ImageX - (ImageX * 3)) 4 zoomImage.SetValue(Canvas.TopProperty, ImageY - (ImageY * 3)) 5End Sub

でマウス下に丸が来ました。

zoomImageTranslateTransformを付けて、zoomImageTranslateTransform.X = ImageX - (ImageX * 3)でもいいと思います(特に差は感じませんでした)

投稿2019/12/09 13:13

編集2024/03/04 10:35
TN8001

総合スコア9326

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rarar

2019/12/10 06:54

上手くいきました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問