質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2974閲覧

php5.0.0のmakeでエラー

tixure55

総合スコア400

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/17 14:39

編集2015/12/17 14:41

php5.0.0をソースからインストールしようとしているのですが、makeで次のようなエラーになります。

php

1# make 2gcc -Iext/zlib/ -I/usr/local/src/php-5.0.0/ext/zlib/ -DPHP_ATOM_INC -I/usr/local/src/php-5.0.0/include -I/usr/local/src/php-5.0.0/main -I/usr/local/src/php-5.0.0 -I/usr/local/src/php-5.0.0/Zend -I/usr/local/src/php-5.0.0/ext/mbstring/oniguruma -I/usr/local/src/php-5.0.0/ext/mbstring/libmbfl -I/usr/local/src/php-5.0.0/ext/mbstring/libmbfl/mbfl -I/usr/local/src/php-5.0.0/TSRM -g -O2 -c /usr/local/src/php-5.0.0/ext/zlib/zlib.c -o ext/zlib/zlib.o && echo > ext/zlib/zlib.lo 3In file included from /usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_API.h:26:0, 4 from /usr/local/src/php-5.0.0/main/php.h:38, 5 from /usr/local/src/php-5.0.0/ext/zlib/zlib.c:28: 6/usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_modules.h:34:30: error: array type has incomplete element type 7 extern struct _zend_arg_info first_arg_force_ref[2]; 8 ^ 9/usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_modules.h:35:30: error: array type has incomplete element type 10 extern struct _zend_arg_info second_arg_force_ref[3]; 11 ^ 12/usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_modules.h:36:30: error: array type has incomplete element type 13 extern struct _zend_arg_info third_arg_force_ref[4]; 14 ^ 15/usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_modules.h:37:30: error: array type has incomplete element type 16 extern struct _zend_arg_info fourth_arg_force_ref[5]; 17 ^ 18/usr/local/src/php-5.0.0/Zend/zend_modules.h:38:30: error: array type has incomplete element type 19 extern struct _zend_arg_info all_args_by_ref[1]; 20 ^ 21Makefile:335: recipe for target 'ext/zlib/zlib.lo' failed 22make: *** [ext/zlib/zlib.lo] Error 1

以下configureの設定です。

php

1./configure --prefix=/usr/local/lib/php-5.0.0 \ 2--with-config-file-path=/usr/local/lib/php-5.0.0 \ 3--enable-force-cgi-redirect \ 4--enable-mbstring \ 5--enable-mbstr-enc-trans \ 6--enable-track-vars --enable-mbregex \ 7--with-zlib-dir=/usr/include \ 8--with-gd \ 9--with-jpeg-dir=/usr/include \ 10--with-png-dir=/usr/include \ 11--with-libdir=lib64 \ 12--disable-libxml \ 13--disable-dom \ 14--disable-simplexml \ 15--disable-xml \ 16--disable-xmlreader \ 17--disable-xmlwriter \ 18--without-pear \ 19--program-suffix=4

/usr/includeにはzlib.hが存在しております。sudo apt-get install zlib1g-devを実行すると、最新版ですと表示されます。

どのあたりを見直すべきでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

検索してみると、CentOS6にPHP5.0.0をインストールというサイトを見つけました。
こちらに載せられている方法でできないでしょうか。

投稿2015/12/18 15:37

anaprestoo

総合スコア199

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tixure55

2015/12/18 22:47

回答ありがとうございました。教えていただいたサイトの通りの方法で5.0.0をインストールできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問