質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

1697閲覧

Ruby on Rails チュートリアル 9章 9.3.2 [remember me]をテストするでのエラーについて

YutaOkuma

総合スコア15

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/08 13:44

編集2019/12/09 07:23

現在Railsチュートリアルを進行中なのですが、9章のリスト9.26のテストまではGreenだったのですが、9.3.2の最後のテスト(リスト9.33: 例外発生部分を削除するの後)でエラーが出てしまい、エラーメッセージから色々とエラー箇所を探したり、コードをチェックしたのですが、一体どこがテストの失敗に繋がっているのかがわかりませんでした。
テストをパスするにはどうすれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

エラー

bash

1FAIL["test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil", SessionsHelperTest, 0.05229032799979905] 2 test_current_user_returns_right_user_when_session_is_nil#SessionsHelperTest (0.05s) 3 --- expected 4 +++ actual 5 @@ -1 +1 @@ 6 -#<User id: 762146111, name: "Michael Example", email: "michael@example.com", created_at: "2019-12-08 13:27:53", updated_at: "2019-12-08 13:27:53", password_digest: "$2a$04$Zgz3mSZggCDcVmcv1knaTOWIMgR6ybBxBwxuiQltjmx...", remember_digest: "$2a$04$V6wJIEa7NzFtK95YjVlftOkIw42Zgs7euB8NpyitZG/..."> 7 +nil 8 test/helpers/sessions_helper_test.rb:11:in `block in <class:SessionsHelperTest>'

エラー内容からするに、sessions_helper_test.rbの10行目、assert_equal @user, current_userという部分が問題になっているみたいです。
ユーザーが存在することを想定されているのに、実際はnilになっているようなのですが、ここから先がなぜnilになってしまっているかがわかりません。

sessions_helper.rb

ruby

1module SessionsHelper 2 # 渡されたユーザーでログインする 3 def log_in(user) 4 session[:user_id] = user.id 5 end 6 7 # ユーザーのセッションを永続的にする 8 def remember(user) 9 user.remember 10 cookies.permanent.signed[:user_id] = user.id 11 cookies.permanent[:remember_token] = user.remember_token 12 end 13 14 # 現在ログイン中のユーザーを返す(いる場合) 15 # 記憶トークンcookieに対応するユーザーを返す 16 def current_user 17 if (user_id = session[:user_id]) 18 @current_user ||= User.find_by(id: user_id) 19 elsif (user_id = cookies.signed[:user_id]) 20 user = User.find_by(id: user_id) 21 if user && user.authenticated?(cookies[:remember_token]) 22 log_in user 23 @current_user = user 24 end 25 end 26 end 27 28 # ユーザーがログインしていればtrue, その他ならfalseを返す 29 def logged_in? 30 !current_user.nil? 31 end 32 33 # 永続的セッションを破棄する 34 def forget(user) 35 user.forget 36 cookies.delete(:user_id) 37 cookies.delete(:remember_token) 38 end 39 40 # 現在のユーザーをログアウトする 41 def log_out 42 forget(current_user) 43 session.delete(:user_id) 44 @current_user = nil 45 end 46end 47

sessions_helper_test.rb

ruby

1require 'test_helper' 2 3class SessionsHelperTest < ActionView::TestCase 4 5 def setup 6 @user = users(:michael) 7 remember(@user) 8 end 9 10 test "current_user returns right user when session is nil" do 11 assert_equal @user, current_user 12 assert is_logged_in? 13 end 14 15 test "current_user returns nil when remember digest is wrong" do 16 @user.update_attribute(:remember_digest, User.digest(User.new_token)) 17 assert_nil current_user 18 end 19end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

def setup ここかなぁ

setup do

で試して下さい

投稿2019/12/08 23:49

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YutaOkuma

2019/12/09 05:44

回答ありがとうございます。 def setupの部分をsetup doで試しましたが、テストは同様に失敗してしまいました…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問