今、値を取得して何曜日は燃えるゴミのように設定できました。
ですが、ゴミの中には2週間に一度のようなゴミもあります、そこでswitch文で分岐した値にswitch文を使って+1と-1をループさせれば欲しい値を出力できるのでは...と考えました
グーグルでも調べたら古い記事のはswitch文の中にswitch文書けるって書いてありますが、なぜかエラーなんですよね
やりたいことは燃やさないゴミ、びん缶危険有害ゴミ、ペットボトルが2週間に一度のゴミで
Sundayのように値を分岐しても毎回値が表示されるため2週間に一度表示をしたいです
ソースコードはこちらです
let formatter = DateFormatter() formatter.dateFormat = DateFormatter.dateFormat(fromTemplate: "EEEE", options: 0, locale: Locale.current) let day = formatter.string(from: Date()) var a:Int = 0 var b:Int = 0 switch day { case "Monday": textLabel.text = "今日はプラスチックと容器包装の日です" case "Tuesday","Friday": textLabel.text = "今日は燃やすごみの日です" case "Thursday": switch b { case 0:textLabel.text = "今日はダンボール、古着古紙の日、そして、びん、缶、危険・有害ごみの日です。" b += 1 case 1:textLabel.text = "今日はダンボール、古着古紙の日、そして、今日はペットボトルの日です。" b -= 1 default: break } case "Wednesday": switch a { case 0:textLabel.text = "今日は燃やさないごみの日です" a += 1 case 1:textLabel.text = "今日はゴミ出しの日ではありません" a -= 1 default: break } default: break } textLabel.text = "今日はゴミ出しの日ではありません"
エラー内容はスクリーンショットに記載してます、値を+して-してるからできると思うんですよね
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー