###やりたいこと
PostgreSQL から MySQL への移行をしています。
以下が具体的な不明箇所です。
●MySQLでの書き方が分からないPostgreSQL
SELECT pg_catalog.setval('aaa', 1, false);
SELECT pg_catalog.setval('aaa', 100, true);
setval の3つ目の引数が false の場合と true の場合とで、
MySQLでどのように書くのかが分かりません。
###引数が false の場合
setval の3つ目の引数が false の場合は
MySQL はこのようにしてみましたが、これでちゃんと対応できているでしょうか。
●PostgreSQL
SELECT pg_catalog.setval('aaa', 1, false);
●MySQL
CREATE TABLE table_name (
aaa_id integer NOT NULL AUTO_INCREMENT,
PRIMARY KEY(aaa_id)
) AUTO_INCREMENT=1;
###引数が true の場合
pg_catalog.setval の3つ目の引数が true の場合ですが、
調べたところ、true はもう呼ばれた値とのことだったので
MySQL では PostgreSQL でセットしていた値に +1 したものを
入れるということなのでしょうか。
●PostgreSQL
SELECT pg_catalog.setval('aaa', 100, true);
●MySQL
CREATE TABLE table_name (
aaa_id integer NOT NULL AUTO_INCREMENT,
PRIMARY KEY(aaa_id)
) AUTO_INCREMENT=101;
false の場合も true の場合も、見当違いなのか分からず、すみませんが教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2015/12/23 10:30