質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

3357閲覧

jspを更新するたびに最新の情報を反映させたい

leeev

総合スコア20

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/08 05:44

編集2019/12/08 06:24

webアプリの勉強がてら、適当な掲示板でも作ってみようと思い、とりあえず根本的な処理ができたので起動してみたのですが、延々とエラーを吐いてしまいました。

掲示板などのサイトはページを更新するたびに最新の情報が反映されるため、jspの起動時にその都度DBからデータを持ってくればいいと考えたのですが、下のBoard.jspの12行目でエラーが出てしまいます。なぜなのでしょうか。
Board.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <%@ page import = "java.util.List" import = "java.util.ArrayList" import = "model.Dto" import="java.sql.Timestamp" %> <% RequestDispatcher disp = request.getRequestDispatcher("/ExecuteShowAll"); disp.forward(request,response);  //12行目 List<Dto> dtoList = new ArrayList<>(); dtoList = (List<Dto>)request.getAttribute("CONTENT"); %> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>掲示板</title> </head> <body> <% if(dtoList != null){ for(int i = 0; i<dtoList.size(); i++){ String userName = dtoList.get(i).getUserName(); Timestamp time = dtoList.get(i).getTime(); String userId = dtoList.get(i).getUserId(); String message = dtoList.get(i).getMessage(); %> <p><%= userName %>,<%= time %>,<%=userId %></p> <p><%= message %></p> <% } } %> <form action = "<%= request.getContextPath() %>/ExecuteInsert" method = "post"> <p>名前:<textarea name = "NAME" rows="1" cols="10" maxlength="10"></textarea></p> <p>投稿内容:<textarea name = "MESSAGE" rows="5" cols="50" maxlength="1000"></textarea></p> <input type = "submit" value="投稿" > </form> </body> </html>

ExecuteShowAll.java

package Controller; import java.io.IOException; import java.util.ArrayList; import java.util.List; import javax.servlet.RequestDispatcher; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import model.BusinessLogic; import model.Dto; @WebServlet("/ExecuteShowAll") public class ExecuteShowAll extends HttpServlet { private static final long serialVersionUID = 1L; public ExecuteShowAll() { super(); } protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { doPost(request,response); } protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { response.setContentType("text/html;charset=UTF-8"); //受信データの文字コード設定 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); List<Dto> dtoList = new ArrayList<>(); BusinessLogic logic = new BusinessLogic(); //Select文のためのメソッド dtoList = logic.executeShowAll(); request.setAttribute("CONTENT", dtoList); RequestDispatcher disp = request.getRequestDispatcher("/view/Board.jsp"); disp.forward(request,response); } }

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Board.jspにて

html

1RequestDispatcher disp = request.getRequestDispatcher("/ExecuteShowAll"); 2disp.forward(request,response);  //12行目

この処理をしている段階で /ExecureShowAll へ遷移し、JSPの処理は中断します。

ここから呼び出された /ExecuteShowAll は、最終的に

java

1RequestDispatcher disp = request.getRequestDispatcher("/view/Board.jsp"); 2disp.forward(request,response);

を呼び出すので、再びBoard.jspを呼び出しますが、しかしBoard.jspは12行目にて、/ExecureShowAll をフォワードするので、その結果、何も出力できず無限ループに陥るからです。

"最新のものを表示したい"のではなく、常に /ExecureShowAll を呼びだしてJSPを表示する方式に切り替えれば良いでしょう。

投稿2019/12/08 07:38

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

leeev

2019/12/09 01:51 編集

回答ありがとうございます。 無限ループしてしまう理由がわかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問