質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

Q&A

解決済

2回答

1235閲覧

javascriptで関数外で宣言したグローバル変数に関数内の値を渡したい

team7

総合スコア5

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

API

APIはApplication Programming Interfaceの略です。APIはプログラムにリクエストされるサービスがどのように動作するかを、デベロッパーが定めたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/07 13:28

前提・実現したいこと

javascriptで関数外で宣言したグローバル変数に関数内の値を渡す方法を探しています。
下に張ったソースコードではスコープの問題により"awawa"が出力されてします。
私の知る限りでは引数なしのinput()関数等で実装するものがありますが、このケースではAPI呼び出しによりonSuccess()関数が実行されるため、let desc = onSuccess(json);のように書くことが出来ません。

ソースコード

let desc = "awawa"; function onSuccess(json) { desc = json.results.spot[0].description; } console.log(desc);

出力

awawa

json.results.spot[0].descriptionの内容を出力してほしい。
このdescは別のjsファイルに読み込まれるためonSuccess()内で出力しても意味がない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2019/12/07 14:48

スコープの問題ではなく、 単に、onSuccess()を実行しないと、 そりゃ、そのまま下のconsole.logが実行されて終了(値の変化なし)って話なだけかと。 Promiseは使用しても大丈夫な環境でしょうか?? それならばやりようがあるかと思います。
team7

2019/12/07 15:04

回答ありがとうございます。 promiseを今知ったのですが良さげなので試してみようと思います。
raccy

2019/12/07 22:23

onSuccessが具体的に何処でどのように使われているのでしょうか?上のコードではonSuccessが実行されることが永遠に無いため、書き換わることはあり得ません。
team7

2019/12/08 02:06

回答ありがとうございます。 jsonpのコールバックにより呼び出されています。
miyabi_takatsuk

2019/12/08 09:06 編集

その、jsonpであることと、 コールバックで実行しているなら、そのコールバックの実行部分のコードも記載された方がいいかと。 って、もう解決されてましたか・・・。
guest

回答2

0

ベストアンサー

タイミングの問題に過ぎないと思いますよ。

ご提示のコードで console.log() を1行追記してみてください。

javascript

1let desc = "awawa"; 2 3function onSuccess(json) { 4 desc = json.results.spot[0].description; 5 console.log(desc); // イベント発火後 6 7} 8console.log(desc); // イベント発火前

イベント発火以降は、desc の内容が書き換わっているはずです。

初期値が必要な場合はこんな感じでしょうか。

javascript

1const defaultDesc = "awawa"; 2let desc = defaultDesc;

追記)

onSuccess()内で出力しても意味がない

イベントハンドラを介する限り、イベント伝搬された後で結果を得て評価するはずですので、
コールバック地獄フロー制御か、いずれかを選択しなければなりません。

同期的に書きたいなら、後者(Promise)での解法はないかイベント発生源のコードも含めて検討すべきです。

投稿2019/12/07 21:27

編集2019/12/07 21:41
AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

team7

2019/12/08 03:17

回答ありがとうございます。 確かにイベント発生後は変数の値が変わっていました。 それを踏まえたうえでコードを書き直してみようと思います。
guest

0

ちょっとよくわからないのですがreturnさせれば良いのでは?

JS

1 2let desc = "awawa"; 3 4function onSuccess(json) { 5 return json.results.spot[0].description; 6} 7 8console.log(onSuccess()); 9

JS

1 2let desc = "awawa"; 3 4function onSuccess(json) { 5 return json.results.spot[0].description; 6} 7 8var result = onSuccess(); 9 10if(result!==undefined){ 11 let desc = result; 12} 13console.log(desc); 14

投稿2019/12/07 13:55

編集2019/12/07 13:59
kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kyoya0819

2019/12/07 14:00

特に検証していないので間違っていたらお教えいただけると幸いです。
team7

2019/12/07 14:20

回答ありがとうございます。 これは完全に私の説明不足なのですが、 onSuccessが値を持つためにイベントハンドラーで呼び出される仕組みになっているため var result = onSuccess();の書き方が出来ない感じです
kyoya0819

2019/12/07 14:42

そもそもの疑問なのですが、「awawa」と該当処理を同じ変数に入れる理由は何でしょうか? 初期値の関係でしょうか?
team7

2019/12/07 14:48

変数descは複数のjsファイルでの値の仲介の役割をしていて、 受け取った側で値が更新されているかの確認のためであるため 特に深い意味はありません。 分かりにくくて申し訳ないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問