質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1456閲覧

【レスポンシブ対応】マルチデバイスに向けた必要なメディアクエリ数について、ご教示いただきたいです。

Yuji17

総合スコア14

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/07 10:54

【現状、設定しているメディアクエリ数:4つ】
@media screen and (min-width: 1128px)
@media screen and (min-width: 744px) and (max-width: 1127px)
@media screen and (max-width: 1127px)
@media screen and (max-width: 743px)

この場合、PCブラウザでは3つのブレイクポイントで、
整ったレイアウトができています。

この状態から、さらにタブレット、スマホに最適化されたレイアウトをつくりたい場合、

例えば、
iPad:768px幅で最適化されたメディアクエリをつくる
iPhoneX:375幅で最適化されたメディアクエリをつくる
の2つを新たに制作すれば、レスポンシブ対応と呼べるでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

細かい方が良いと思いますが、クラウドソーシングサイトで良く見かけるサイズはスマホ用、タブレット用、PC用の3サイズを良く見かけます。

僕は
スマホはiPhone5iPhoneXS MAXまでのメディアクエリ 320px ~ 420px bodyにwidth:93%
タブレットIPad
iPadProまでのメディアクエリ 768px ~ 1024px bodyにwidth:95%
pcはタブレット以上~1200px(ここは柔軟に対応) bodyにwidth:1200px
みたいな感じでコーディングをしていまして、
できるだけblock要素(imgはインラインですがimgも含む)には%で文字は
calcで16px以上で表示されるようrem指定にしています。

投稿2019/12/07 11:20

hirokuro900

総合スコア33

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuji17

2019/12/07 11:39

ご回答いただき、ありがとうございます! 初心者の私にとっては貴重な実務的なお話まで、ありがとうございます。 可能であれば教えて頂きたいのですが、「320px ~ 420px bodyにwidth:93%」等の部分の、 widthに93%指定している意図は何なのでしょうか?
taiyakix

2019/12/07 11:51

block要素は親要素の93%の幅に指定しているという意味だと思います
hirokuro900

2019/12/07 12:45

説明不足ですみません! 「320px ~ 420px bodyにwidth:93%」とゆうのは まずメディアクエリを記入いたしまして //スマートフォンサイズ @media screen and (max-width: 420px) { body { width : 93%; //93~96%(クライアントの要望に合わせますが僕の基本数値にしています) margin: auto; //margin: 0 auto;と同じ意味で中央寄せしています。 }} とゆう意味でした。widthの幅は臨機応変に上品なサイトなら余白多めに91% にぎやかなサイトでは余白を少なめに96% の様な感じで指定しています。 //タブレットサイズ @media screen and (max-width: 1024px) and (min-width: 421px) body { width : 95%; //95~97% margin: auto; }} これで細かくiPhoneXS MAXではキレイなのに、iPhone5では崩れるなどの問題が発生しにくくなりました。
Yuji17

2019/12/07 13:05

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます! この部分について理解が深まりました。
guest

0

ベストアンサー

そりゃあ細かければ細かい方がいいのでしょうが。それぐらいでいいと思います。
蛇足かもしれませんが、個人的にメディアクエリの指定よりも,vw,vhの指定の方がいいとおもっています。

投稿2019/12/07 11:04

taiyakix

総合スコア427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuji17

2019/12/07 11:13

ご回答いただき、ありがとうございます! そうなのですね。 例えば、iphone以外のスマホ等まで細かくメディアクエリを書かなければならないのかと、首を傾げておりました。 「vwとvh」について、少し調べてみました。 スクリーン幅に応じて自動変化してくれるのであれば、レスポンシブ対応をする場合は、可能な限り全て、 「vwとvh」で記載して方がいいのですね。 勉強になりました。ありがとうございました!
taiyakix

2019/12/07 11:49

もしよければベストアンサーお願いします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問