質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

13776閲覧

距離を調整するにはどうしたらいいですか?

sinatose

総合スコア14

Bluetooth

Bluetoothとは短距離の間でデータを交換するための無線通信規格である。固定・モバイル両方のデバイスから、短波の電波送信を行うことで、高いセキュリティをもつパーソナルエリアネットワーク(PAN)を構築する。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/17 04:20

編集2015/12/18 04:52

色んな人のサイトを行き来して作ってみているのですが、どうやったら調整できるのかいまいちよく分かりません。良ければご教授お願いします。。。

以前の質問で回答者さんも単位はmで合っているということでしたので、機種間の設定に問題があると思っています。

自分の環境は
Nexus7のタブレットを使用していて、BeaconはbraveridgeのBVMCN1101AAです。
TxPowerは-59を示しています。

ビーコンレイアウトの設定はこのようになっています。参考サイト(http://dev.classmethod.jp/smartphone/android-beacon-library-introduction-3/)のままです。
自分の中ではios→Android に対応させる設定なのですが、ここがどうも分かりません。
String IBEACON_FORMAT = "m:2-3=0215,i:4-19,i:20-21,i:22-23,p:24-24";
beaconManager.getBeaconParsers()
.add(new BeaconParser().setBeaconLayout(IBEACON_FORMAT));

ログ
Distance:1.5682199970445823,TxPower:-59,Rssi:-67
Distance:1.5682199970445823,TxPower:-59,Rssi:-67
Distance:12.070410320396656,TxPower:-59,Rssi:-95
Distance:7.871763695020549,TxPower:-59,Rssi:-83
Distance:5.058350693987594,TxPower:-59,Rssi:-81
Distance:4.309183238372359,TxPower:-59,Rssi:-80
Distance:4.1953259803258325,TxPower:-59,Rssi:-78
Distance:4.128438992440666,TxPower:-59,Rssi:-86

という感じです。。。
実際の距離はというと30センチほどしか離していないのです。
誤差は出るみたいなのですが、1~2メートルくらいならあり得るはずですが、これはちょっと…

色んなところで調べてみると、
beacon.getRssi() beaconの電波の強度を測る
beacon,TxPower() 1 m 離れた位置で測定される送信電力。
TxPower と 受信信号強度(RSSI)で、ビーコンまでのおおよその距離が計算される。

RSSI と TxPower と距離(d)の関係
RSSI = TxPower - 20 * lg(d)
d = 10 ^ ((TxPower - RSSI) / 20) という計算式になるそうです…

線形の式にはならないので、引き算では調整できませんでした;
TxPowerの項目を設定してみると上手くいくでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

どのようにして測定しているのでしょうか?

ビーコンは、2.4GHz帯の電波を使っていますが、2.4GHz帯の電波は水の分子に吸収されやすい性質があります。電子レンジで食品を加熱するのに2.45GHzの電波が使われているのは、電波が食品に含まれる水分に吸収されて熱になるからです。

人体の6割以上は水です。タブレットを持っている手でも電波が吸収されますから、手にもってタブレットを移動させているとすると、手の影響が出ますし、腕や体も影響を与えます。特に、タブレットに内蔵されているアンテナの付近を持つと、電波が手に吸収されて、タブレットで受信される電力が大きく下がります。

また、2.4GHzという非常に高い周波数の電波なので、光のようにまっすぐに進む性質が強いです。そのため、ビーコンとタブレットの間に電波を遮る物や電波を反射する物、電波を吸収する物があると受信される電力が下がります。
また、タブレットに内蔵されているアンテナから見たビーコンの位置(角度)によってアンテナの感度が変わります。

こうした事が影響しているのではないでしょうか?

単に30cmという距離だけではなく、ビーコンとの間に何があるか、ビーコンの周囲やタブレットの周囲に何があるか、位置関係はどうなっているか、といった電波の受信に関係する様々な事に注目しないと何を測定しているのかが判らなくなります。

投稿2015/12/18 10:00

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sinatose

2015/12/21 08:48

回答ありがとうございます。まずハードの事についてもう少し勉強してみて、それから試していこうと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問