質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

2回答

448閲覧

DockerでownCloudをpullしたときのバージョンは?

taro373

総合スコア189

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 08:25

前提・実現したいこと

owncloudをDockerで構築したい

発生している問題・エラーメッセージ

Dockerでowncloudを動かそうと考えています。

テスト環境で起きた事象ですが、phpのバージョンを7.4.0にアップデートしたところ、
下記のメッセージが表示されて、ownCloudが動作しなくなりました。
This version of ownCloud is not compatible with PHP 7.3
You are currently running PHP 7.4.0.

PHPのバージョンとhttpdのバージョン、それとownCloudのバージョンが
関係して、バージョンアップが煩雑なので、Dockerでと考えました。

docker pullでダウンロードすると、ownCloudのどのバージョンが
ダウンロードされるのか、どのようにして確認できるのでしょうか。

$ docker search owncloud --filter is-official=true
NAME DESCRIPTION STARS OFFICIAL AUTOMATED
owncloud ownCloud is a self-hosted file sync and shar… 1103 [OK]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

投稿2019/12/06 08:40

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taro373

2019/12/09 02:44

ご教示いただいたページは 「The images found here will receive no further updates after 2018-12-31 (Dec 31, 2018).」 とありました。 DockerでownCloudを動かしてみた、という記事を読むと10が動いているようで このページからは求めている情報は得られない?と私の英語力では理解しました。 解説いただけると助かります。ここは、英語の質問をするところではないことは 重々承知しておりますが、補足していただけるとありがたいです。
Takumiboo

2019/12/09 04:06

「docker pullでダウンロードすると、ownCloudのどのバージョンがダウンロードされるのか、どのようにして確認できるのでしょうか。」という質問に対してリンクを提示しました。tagを見たところ10.0.10まではあるんじゃないでしょうか。 そもそも何が動いているかは動作中のownCloudの画面内で表示できそうですが。 質問にはありませんでしたが最新のものを動かしたいということであれば、ownCloud公式のマニュアルに従ったら良いのではないでしょうか。 https://doc.owncloud.org/server/10.3/admin_manual/installation/docker/
taro373

2019/12/09 08:08

ありがとうございます これまで、Dockerを使わずにownCloudを使ってきましたが ownCloudが対応しているphpのバージョンとシステム側のバージョンが 一致しなくなることがありました。 (php4.0にしてしまったらownCloudが対応していなかった) そのため、システムからownCloudを切り離して考えようとしています。 教えていただいたリンク先では10.3が使えるようなので、これでやってみます。
guest

0

$ docker run -d -v /owncloud:/var/www/html -p 80:80 owncloud:latest
と実行しました

ブラウザからアクセスしてHelpを参照すると ownCloud 10.0.10
となりました。
また、phpのバージョンは7.2.13と表示されました

$ docker exec -it dd bash root@dde16669bc70:/var/www/html# php -v PHP 7.2.13 (cli) (built: Dec 29 2018 05:08:07) ( NTS )

php7.2はセキュリティサポートの期限が2020/11/30ですから
この方法で導入するかは、やはり要検討ですね

投稿2019/12/10 03:59

taro373

総合スコア189

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問