質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2295閲覧

Laravel、npm run development で、JavaScript heap out of memory

joeast

総合スコア26

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/06 05:39

編集2019/12/06 08:16

Windows10
ローカルサーバーは、Amppsです。

Laravelのプロジェクトのルートディレクトリで、

npm run development

のコマンドを実行すると以下のようなエラーになります。

<--- JS stacktrace ---> ==== JS stack trace ========================================= 0: ExitFrame [pc: 000000FE97ADC5C1] Security context: 0x01dbf451e6e9 <JSObject> 1: /* anonymous */(aka /* anonymous */) [000000A911F461A9] [D:\Ampps\www\project\node_modules\prettier\index.js:~12511] [pc=000000FE9843AA94](this=0x02f39c2026f1 <undefined>,part=0x024f64b0a2a9 <Object map = 000002BCD3074CF1>) 2: arguments adaptor frame: 3->1 3: map [000001DBF4506E61](this=0x024f64b0a2d1 <JSArray[1]>,0x00a911f... FATAL ERROR: Ineffective mark-compacts near heap limit Allocation failed - JavaScript heap out of memory 1: 00007FF7279FDD8A v8::internal::GCIdleTimeHandler::GCIdleTimeHandler+4506 2: 00007FF7279D8886 node::MakeCallback+4534 3: 00007FF7279D9200 node_module_register+2032 4: 00007FF727CF30DE v8::internal::FatalProcessOutOfMemory+846 5: 00007FF727CF300F v8::internal::FatalProcessOutOfMemory+639 6: 00007FF727ED9804 v8::internal::Heap::MaxHeapGrowingFactor+9620 7: 00007FF727ED07E6 v8::internal::ScavengeJob::operator=+24550 8: 00007FF727ECEE3C v8::internal::ScavengeJob::operator=+17980 10: 00007FF727ED7C06 v8::internal::Heap::MaxHeapGrowingFactor+2454 11: 00007FF728001EA7 v8::internal::Factory::NewFillerObject+55 12: 00007FF72807F096 v8::internal::operator<<+73494 13: 000000FE97ADC5C1 npm ERR! code ELIFECYCLE npm ERR! errno 134 npm ERR! @ development: `cross-env NODE_ENV=development node_modules/webpack/bin/webpack.js --progress --hide-modules --config=node_modules/laravel-mix/setup/webpack.config.js` npm ERR! Exit status 134 npm ERR! npm ERR! Failed at the @ development script. npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! C:\_logs\2019-12-05T11_33_27_782Z-debug.log npm ERR! code ELIFECYCLE npm ERR! errno 134 npm ERR! @ dev: `npm run development` npm ERR! Exit status 134 npm ERR! npm ERR! Failed at the @ dev script. npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! C:\2019-12-05T11_33_27_847Z-debug.log

package.json のオプションへ、
NODE_OPTIONS=--max_old_space_size=2048
を追記すれば実行できますが、nodejs の環境変数へ直接設定したいと思っています。
数時間調べてみたのですが、方法がわからず、お分かりの方にご教示いただきたいです。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/06 06:38

タグにNode.jsが必要に思います
joeast

2019/12/06 08:17

ご指摘ありがとうございます、「Node.js」を追加いたしました。
guest

回答1

0

環境変数というと「dotenv」が思い浮かびます。

dotenv:

.envって名前のファイルに環境変数を列挙してライブラリを読み込むと、それらの値をプロセス内の環境変数として値を展開してくれるというツール

引用元:プログラム内でdotenvを読み込むのをやめた話

引用したエピソードでは、「dotenv を使うには使うのだけど、こういう用法ってどう?」的な意見をまとめたものでした。環境変数の扱いに関する部分では参考になるのではないでしょうか。

投稿2019/12/08 08:09

AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問