質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

Q&A

解決済

1回答

2394閲覧

スッキリわかるJava入門第2版 6章について(複数クラスのコンパイルの方法がわからない)

ren_white_prg

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

コンパイル

コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/05 12:26

【解決したい内容】
スッキリわかるJava入門第2版の6章にて、Calc.javaとCalcLogic.javaのテキストドキュメントどうしたらコンパイルできるのか

【本文】
全くの初心者のため、分かりにくい箇所があればご指摘いただけると幸いです。

掲題の通り、『スッキリわかるJava入門第2版』を使ってJavaを学んでいるのですが、
コマンドプロンプトで「javac」を使ったコンパイルがうまくいきません。

ディレクトリは**<C:\Program Files\Java\jdk-13.0.1\bin>**です。
このディレクトリ内にあるドキュメントはコンパイル可能であるという認識なのですが、
Calc.javaとCalcLogic.javaのテキストドキュメントが上記のディレクトリに保存しようとすると、

「C:\Program Files\Java\jdk-13.0.1\bin\CalcLogic.java この場所に保存するアクセス許可がありません。管理者に連絡してアクセス許可を取得してください。」

とアラートが出てきてしまうため、ドキュメントフォルダーに保存してコンパイルを試してみるも
**「エラー:ファイルが見つかりません」**というエラーを吐き出します。

この状態からコンパイルをするためにはどのようにすれば解決できるのでしょうか。

よろしければアドバイスいただければ幸いです。

【利用環境】
windows10
コマンドプロンプト
jdk-13.0.1
※環境変数の「JAVA_HOME」と「Path」については変更済み。C:\Program Files\Java\jdk-13.0.1\binのディレクトリにて「java -version」で反応確認済み

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ディレクトリは<C:\Program Files\Java\jdk-13.0.1\bin>です。

このディレクトリ内にあるドキュメントはコンパイル可能であるという認識なのですが、

いえ、そこに直接ソースファイルを置くのは好ましく無いです。

ドキュメントフォルダーに保存してコンパイルを試してみるも

「エラー:ファイルが見つかりません」というエラーを吐き出します。

cdコマンドでマイドキュメントまで移動してコンパイルして下さい。

投稿2019/12/05 12:38

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ren_white_prg

2019/12/05 12:55

LouiS0616さん ご回答ありがとうございます。 >cdコマンドでマイドキュメントまで移動してコンパイルして下さい。 ”マイドキュメント”というのはCドライブ直下にあるユーザというフォルダーの事でしょうか? 自分の場合「81806」というフォルダ名のため、そこまでcdで移動しコンパイルしてみたのですが <C:\Users\81806\Documents>javac Calc.java CalcLogic.java →操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。 という風にエラーが返ってきます。
LouiS0616

2019/12/05 13:04

> ”マイドキュメント”というのはCドライブ直下にあるユーザというフォルダーの事でしょうか? 私の想像が正しければ。 dir *.java とでも叩けば当該ソースファイルの存否を確認できる筈です。 > 操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。 パスが通っていないのだと思います。 > C:\Program Files\Java\jdk-13.0.1\binのディレクトリにて「java -version」で反応確認済み 実行ファイルを探す際カレントディレクトリも参照されますので、java -version が反応することはパスが通っている証拠にはなりません。
ren_white_prg

2019/12/05 13:44

LouiS0616さん パスの変数見直して、再起動した後にCドライブ直下でjavac -versionで確認できました! ただ、コンパイルでpublicだから宣言する場所違う、というようなエラー文が出てきたので この部分は自分で解決しようと思います。 アドバイスいただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問