前提・実現したいこと
PHPでフォーム入力された文字列データをPHPで受け取り、新しいテキストファイルに保存という作業をしています
(POST送信&受け取り + テキスト保存 + 条件分岐の実現)
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
POST送信&受け取り、テキスト保存と条件分岐が作動できないです
.txtに表示できないです
Notice: Undefined index: comment in /public_html/mission_2-1/mission_2-2.php on line 19
該当のソースコード
<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <html> <head> <title>mission_2-2</title> <meta charset="UTF-8"> </head> <body> <form action="mission_2-1.php" method="POST"> <input type="text" name="comment"><br> <input type="submit" value="送信"> </form> <?php date_default_timezone_set('Asia/Tokyo'); if($_POST['comment']) {echo 'ご入力ありがとうございます。<br>'; echo date("Y/m/d H:i:s")."\n".'に'.$_POST['comment'].'を受け付けました。'; } $filename = 'mission_2-2.txt'; $fp=fopen($filename,'w'); if(!empty($_POST['comment']=='コメント')){ fwrite($fp,$_POST['comment']); }elseif($_POST['comment'] == '完成'){ echo 'おめでとう!'; } fclose($fp); ?> </body> </html>ソースコード
試したこと
色んな書き方を試しましたが、フォームからPOST送信&受け取り + テキスト保存 + 条件分岐 がうまくいかないです。
何が間違ってる分からないです。
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー