追記ありがとうございました。
追記1
更新日もサイズも変わりました
rdbファイルが更新されているということなので、そのファイルに書き込みが行われているのだと思いますが、このファイルはテキストファイルではないのでテキストエディタで開いても、人間が読める内容ではないかと思います。
データの確認には、redis-cliかGUIツールを使ってみてください。どうしてもテキストエディタで開きたいという場合は、メモ帳以外のフリーのテキストエディタを利用してみてはどうでしょうか。
redis-cliでデータを確認する簡単なコマンドはkeys
です。
下記のように*(アスタリスク)を指定すると全てのデータが出力されます。
GUIツールはいくつかあるようです。
追記2
すみません、「書き込み場所をconfファイルで指定する」の意味が、ググってもよくわからなかったのですが、
dump.rdbは/Desktop/redis_lessons/dump.rdbにあります
confファイルは、おそらく”/usr/local/etc/redis.conf” にあるのではないかと思いますが、私はmac環境を持っていないのでよくわかりません。
そこにredis.confがあったら、テキストエディタで開き”dbfilename”と”dir"という設定項目の値を確認してください。
dirがrdbファイルの出力先のディレクトリを指しています。
追記3
5.0.7です
下記のリンク先が5.0のデフォルトのconfの内容です。
The self documented redis.conf for Redis 5.0.
デフォルトではdir
はカレントディレクトリなので、redis-serverを/Desktop/redis_lessons
で実行していれば、ここにdump.rdb
が出力されるということになります。
# The filename where to dump the DB
dbfilename dump.rdb
# The working directory.
#
# The DB will be written inside this directory, with the filename specified
# above using the 'dbfilename' configuration directive.
#
# The Append Only File will also be created inside this directory.
#
# Note that you must specify a directory here, not a file name.
dir ./