Javascriptにおいて()がつく場合とつかない場合について
htmlでonclick属性を持たせたときとscript側でイベントプロパティで
oclickを書いたときでは();の有無が違う理由が知りたいです。
該当のソースコード
<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>test</title> </head> <body > <p id= "ab" > test</p> <script type="text/javascript"> function a() { console.log("Hellow"); } let p = document.getElementById("ab"); p.onclick = a; </script> </body> </html>
<!DOCTYPE html> <html> <head> <title>test</title> </head> <body > <p onclick="a();" > test</p> <script type="text/javascript"> function a() { console.log("Hellow"); } </script> </body> </html>
javascript ### 試したこと イベントプロパティで();をつけると勝手に発火してしまいます。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) chrome 最新版
(質問文は編集できます)質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
どちらもa() と書かれていますが、どこの話をされているのでしょうか
お世話になります。「<code>」ボタンを使用してみました。これでしょうか?
こちらの環境では変更/修正が確認できませんでした。すみませんが、もう一度確認してもらえませんか?最近teratailで修正が保存されない事がたまにあるようなので・・・。
お世話にないます。
``` 再度してみました。後、p.onclick = a();を p.onclick = a;に直しました。
いかがでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー