前提・実現したいこと
プログラミング初心者です。
xmlはどうすれば意味を持てるのでしょうか。
例えばHTMLであれば、タグの〈br〉や〈body〉といったものそれ自体に空白や文書の本体、といった意味がありますが、xmlはプログラマーが自由に要素や属性に、〈名前〉〈生年月日〉
という風に設定出来ると学びました。
しかしこれだけだと、要素や属性は自分で好きに決められる、逆に言うと名前がついただけで、その自分で決めた要素や属性といった物は、先ほども例に挙げた通り、HTMLのようなタグそれ自体に意味があるものではないのでは?ではどう使うのか?
と疑問に思いました
思い浮かぶ使い道としても、xmlファイルの中にあるタグを検索してどんなデータがあるかどうかしか分からなく、単体ではそれだけしか使い道がないような、データが検索しやすいだけのテキストファイルのような気がします。
ですが、私は現在android studioでアプリ開発を勉強しているのですが、これはxmlでアプリのレイアウトを記述するので、確実に何らかの意味があり、それに応じて処理がされていると思います。
やはりxmlに意味を持たせるような、例えばコンパイラのような何かを使うのでしょうか?
また、そうであれば、属性や要素がどういう処理をされているのか、ということが知りたいのですが、ライブラリやドキュメント等にそういった情報はありますでしょうか?
調べても分からず、ここに質問させて頂きました
至らぬ点もあるかと存じますが、よろしくお願いします。
※追記
お二人共ご回答ありがとうございました。
tanatさんの回答が一番腑に落ちたのでベストアンサーとさせて頂きました。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。