質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

2回答

1080閲覧

日本語フォントの入っていないPCで、日本語サイト表示させるには?

bellrey

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 05:30

英語版Windowsや中国版windowsなど、日本語フォントがプリインストールされていないPCから
日本語のWebサイトを見た場合、正常表示されないと思います。(豆腐になる or 中華フォントで置き換え?)

この際、ユーザーにフォントをインストールさせずに、Webサイトを正常表示させたいのですが、
CSSで日本語Webフォント(GoogleのNoto sansなど)を指定しておけば正常表示されるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/04 05:35

「思います」ではなく、実際に確認したのでしょうか。
bellrey

2019/12/04 05:51

日本語フォントのインストールされていない環境が用意できないため、ご存知の方にお力添えをいただきたいと考えています。
m.ts10806

2019/12/04 06:16

リリース前に十二分にテストできないのであればむしろそれ向けに対策するのが無理であると考えます。
hentaiman

2019/12/04 06:17

その程度の事が確認できるツールならマイクロソフトが普通に提供してますよ
bellrey

2019/12/04 06:22

おっしゃることはごもっともです。中国語版windowsPCは発注済みですので、リリース前の動作確認はしっかりと行います。到着までに時間がかかるため、疑問点を質問させていただきました。
bellrey

2019/12/04 06:27

hentaiman> よろしければ、そのツールを教えていただけますか?
hentaiman

2019/12/04 06:37 編集

ツール入れるだけでワンクリックで出来るようなお手軽なもんではないですけど大丈夫ですか? 自力で調べてそのツール使った方法を考えられそうならアリだと思いますが、既にPC発注してるなら正直無駄な手間だと思いますよ、本当に。面倒だし それでも使うなら回答に書いときますが、英語ですよ
bellrey

2019/12/06 01:31

普段Macなもので、Windowsに疎くて・・・ 英語は問題ありませんが、sandboxだと元のOSと一緒ですよね。parallels desktopとかで多言語のOSで動作確認してみます。
guest

回答2

0

そのための機能がwebフォントなのですからそれを使えばよいでしょうけど
制限もあるので、いくつか候補

  • webフォントをつかう
  • 画像をつかう
  • アウトラインを抜いてsvgなどで表示する
  • 「あなたの環境では正常に表示されません」という英文メッセージをだす

投稿2019/12/04 05:43

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bellrey

2019/12/04 06:25

多言語サイトとなりますので、Webフォントを使おうと思います。 制限というのは、重い・有料といった懸念点のことでしょうか?
yambejp

2019/12/04 06:27

> 重い・有料 そうですね
guest

0

ベストアンサー

「日本語フォントがプリインストールされていないPC」というのは、今の時代まず存在しません。
WindowsはXPかVistaあたりから多言語対応が進んでフォントは入っていますし、他のOSも多分似たようなものです。

ただし、フォントを何も指定しなければ、中国語Windowsなら中華フォントで表示されるでしょう。
しかし、それは悪いことなのですか? 中国人にとって見慣れた字形で表示されるのはむしろ望ましいことだと思います。

なおWebフォントを使えばお望みのことはできます。
この場合、データ容量の面から、フォントを必要な文字だけにサブセット化して使うのがほぼ必須といってよいです。

投稿2019/12/05 13:27

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bellrey

2019/12/06 01:38

今年の夏に購入した、中華laptopのWiodows10には日本語フォントが入っておらず、サイトからダウンロードしました。中国版windowsOSは特殊とも聞くので、その影響でしょうか? Adobe fontを使う予定なので、容量的にには問題ないかと思っています。ありがとうございます。
ikadzuchi

2019/12/06 13:08

> 中華laptopのWiodows10には日本語フォントが入っておらず そうなのですか、とても意外です。 日本語フォントが入っていないことはどのように確認しましたか? また、「サイトからダウンロード」とは何をどのサイトからダウンロードしたのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問