質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

1080閲覧

Pythonで大量のリストを引数にする方法

take_19

総合スコア39

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/04 05:03

編集2019/12/04 06:15

Pythonである関数にリストを引数として渡したいのですが方法が分かりません。
リストの要素が2つの場合は

Python

1list=[()] 2 3def func(arg1, arg2): 4 print(arg1) 5 print(arg2) 6 7 8def main(): 9 func(*list) 10

とすれば良いと思うのですが、このリストには100個近くの要素が入っています。
これを全て引数に書くのは流石に頭が悪すぎると思うのですが、調べてみてもそれらしい解決方法を見つけられません。

どうすれば良いのでしょうか?

ちなみにこのリストは2次元配列で
[[i1,x1,y1],[i2,x2,y2],[i3,x3,y3]...]
となっており、
x1を表示してy1を表示→x2を表示してy2を表示…としたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/12/04 05:10

リストをそのまま渡しては駄目なのですか?
hayataka2049

2019/12/04 05:10

構文が異なるようですが、言語はpythonで間違いありませんか?
guest

回答3

0

必要なら可変長引数で受け取ることもできます。

python

1def f(*lst): 2 pass 3 4f(*lst)

python

1def f(lst): 2 pass 3 4f(lst)

と概ね同じです(ただし、二度手間なので上のようにする意味はありません。細かく言えば引数のアンパックを可変長引数で受け取ると余計なtupleが生成されます)。

投稿2019/12/04 05:18

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

py

1>>> def func(data): 2... for i, x, y in data: 3... print(i, x, y) 4... 5>>> func([[1, 2, 3], [4, 5, 6], [7, 8, 9]]) 61 2 3 74 5 6 87 8 9

投稿2019/12/04 05:15

shiracamus

総合スコア5406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

そのリストをファイルに入れてそのファイル名を引数にする、
あるいは、そのリストをパイプでコードに渡す、などなどの方法があります

投稿2019/12/04 05:10

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問