特定の端末上でVS2005(VBベース)で作成したアプリを起動する際、Oracle接続時に「接続リクエストでタイムアウトが
発生しました」のエラーが突然発生する状態になりました。
当該端末はVPN接続で拠点接続し、接続先のDBサーバにアクセスしております。
端末周りの設定は何も変えておらず、接続先のルーター、サーバ周りも特に設定変更していない状況です。
上記の端末と同様にVPN接続で同じアプリを使用している端末は他にもありますが、そちらについては正常にアプリが
起動されている状況です。
アプリからDBへの接続はconnectionstringに接続文字列、パラメータを設定して接続しておりますが、
こちらも特に内容を変えていない状況です。
connectionstringにConnection Timeoutの値を指定しておりませんので、デフォルトで15秒になっていると
思います。
Windows Updateによる影響も考えられると思い、最後に正常に起動した時点を確認して、それ以降に適用された
Windows Updateを削除して試してみましたが、エラーが解消されない状況です。
なお、sqlplus、デベロッパーツール(CSE等)での接続は、時間が掛かる(20数秒)ものの正常に接続出来ております。
試しに、当該端末と同じ設定(ネットワーク、VPN接続、Oracleクライアント、VBアプリ)を別の端末に設定して試して
みたところ、正常に起動される事が確認できましたので、当該端末のみ発生している現象ですが、特に何か設定を変えた
訳ではないので、原因が判らない状況です。
原因として考えられる事や確認すべき事項など、アドバイス等を頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/04 04:18
2019/12/04 04:31