dockerにおけるポートは何を意味しているのか。
データサイエンスのためのAnaconda環境構築とTensorflowのインストール方法(Docker編)というサイトが分かりやすくdockerを使ってAnacondaの環境構築を行いました。
docker
1$ docker pull continuumio/anaconda3 2 3$ mkdir project 4$ cd project 5$ mkdir -p data/notebooks 6$ docker run -it -p 8888:8888 -v $(pwd)/data:/data --rm continuumio/anaconda3 bash -c 'jupyter notebook --notebook-dir=/data/notebooks --ip=0.0.0.0 --port=8888 --no-browser --allow-root'
上記を実行したしうまくいったのですが、ここに出てくるポート番号という概念がいまいち理解できません。
-pの左側の8888はホスト側のポートで右側の8888はコンテナのポートと書かれているサイトがあったのですが、これは何を意味しているのでしょうか。
試しにホスト側のポート番号を適当に変えてみた結果Jupyterが開かなくなりました。
ホストのポートを指定するということは何を意味しているのでしょうか?
ものすごい初心者なので分かりやすく説明していただけると幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。