webページでテキストフォームに入力された値をテキストファイルに保存して、後々活用できるようにしたいと思っています。どのようにして行うと良いのでしょうか。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。
CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。
一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。
CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。
0グッド
0クリップ
投稿2019/12/03 06:37
webページでテキストフォームに入力された値をテキストファイルに保存して、後々活用できるようにしたいと思っています。どのようにして行うと良いのでしょうか。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/03 06:49
2019/12/03 06:53
回答4件
0
フォームでどんなワードを入力されたのか記録に残してランキング等に活用したいと思っています。
このような用途でしたら、テキストファイルよりデータベースを活用することをおすすめします。Webサイトは同時にアクセスが来うるものですので、正しく排他制御しないとデータが壊れますが、データベースであれば排他制御も標準でついていますので、心配せずに実行できます。
投稿2019/12/03 06:57
総合スコア145963
0
ベストアンサー
もし、データベース準備前で「テストしてみたい」という段階であれば、
javascript だけでも 次のような実装ができそうです。
HTMLでは、操作用のフォームも javascriptで動的生成するようにすることができます。
ライブラリ化して script 要素で読むようにすると、似たような事例で気軽に試験できそうです。
ご質問が 後々使うという趣旨ですので、大量のテストデータ入力がある場合は、
サーバー側でDBを用意する のが確実ですが、一つの方法論として参考になればと思います。
投稿2019/12/03 09:38
総合スコア5434
0
再利用するだけなら
フォームのGETもしくはPOSTのmethodで可能かと思います。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Learn/HTML/Forms/Sending_and_retrieving_form_data
投稿2019/12/03 08:10
総合スコア25
0
後々活用できるよう
再利用するだけならlocalstorageやクッキーで十分では?
テキストファイル化をする目的はなんでしょうか?
サーバーサイドに保持して、各クライアントが参照するイメージですか?
PHPがつかえるのであれば
をご利用ください。
流れ的にはこの辺を利用してください
投稿2019/12/03 06:47
編集2019/12/03 08:18総合スコア116661
2019/12/03 06:51
2019/12/03 07:00
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。