質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

5241閲覧

「jqueryで全角英数字かなを入力チェックで排除するためにはどうしたらよいですか

kentros511

総合スコア122

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/16 05:57

編集2015/12/16 06:12

JQuery

1$('#button1').click(function(){ 2 var type_1 = $("input[name='address']").val();/*変数値取得*/ 3 if (type_1.match(/[^A-Z0-9ア-ンあ-ん]+$/)) {/*全角入力ならば*/ 4 $("#sms").text("半角英数記号で入力して下さい。");/*半角入力を促す*/ 5 return false;/*次ページに戻る*/ 6 } else { 7 $("#sms").text('');/*smsというdivタグのメッセージを消す*/ 8 } 9 });

HTML

1<p><label for="email">メールアドレス:</label> 2<html:text property="address" styleId="hoge1"/> 3<html:submit property="dispatch" styleId="button1"> 4<bean:message key="first"/> 5</html:submit> 6 7 8<p><label for="email">登録アドレス:</label> 9<html:text property="address1"styleId="hoge2" />

メールアドレスのテキストボックスには半角英数字記号以外の全角入力をすべて排除したいです
入力チェックに置いての排除という意味です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tozjp

2015/12/16 06:02

排除とは? 送信時の入力チェックで排除する方法から、キーボードが反応しないくらいのアグレッシブな排除まであります。
Alice0225

2015/12/16 06:41

こちらの質問が他のユーザから「質問の範囲が広すぎる」という評価を受けています わからない点を明確にし、調査したこと・試したことと共に記入していただくと、回答が得られやすくなります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

そのまま半角英数字記号(許容する文字)以外が入っていたらエラーとすると良いと思います。

こちらのサイトが参考になるかもしれません。
http://kantaro-cgi.com/blog/javascript/javascript_mailaddress_check.html

ご参考までに。

投稿2015/12/16 06:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kentros511

2015/12/16 06:16

ありがとうございます 半角だけでなくメアド自体をチェックできるのは便利ですね 使わせていただきます
kentros511

2015/12/16 06:26

jqueryの場合どこを変えれば利用できますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問