質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

327閲覧

issetの解釈について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 22:08

issetの解釈ですが下記の内容で合っているかの質問です。

PHP

1// a.php 2<form method="POST" action="b.php"> 3<input type="mail" placeholder="info@sample.com" name="mail"> 4 5//b.php 6$mail = $_POST['mail']; 7isset($mail) { 8echo 'TRUE'; 9} else { 10echo 'FALSE'; 11 12//結果(a.phpから送られた’mail’は未入力の場合) 13//TRUE

うまく説明できませんが
$mailの中には$_POST['mail']が入っている以上たとえ'mail'が空でも
TRUEになってしまうで合っているかどうかと言う質問です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/02 22:35

コードを提示する場合はエラーで困ってないのでしたらエラーでないコードをご提示ください。 アドバイスがぶれます。 ただ、動作させればわかる話で、書いた通りにしか動かないので、なぜわざわざ質問したのかわかりません。
takasima20

2019/12/02 23:16

type は email じゃないの? あと、未入力判定なら empty() でいいんじゃ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/03 00:59

もしかして、「$mail」に「$_POST['mail']」っていう「印」が入ってるんじゃないの?ってことでしょうか?
guest

回答5

0

ベストアンサー

一度変数で受けるのと受けないので、動作が違う場合があります

// (a) if(isset($_POST['mail'])) // 後略 // (b) $mail = $_POST['mail']; if(isset($mail)) // 後略

issetは中身が存在しなくてもエラーにしないという特徴がありますので、(a)では$_POST'mail'というキーの値がなくても何も起こりません。それに対して、(b)のように変数に詰め替えようとすると、その時点で値がなかったらE_NOTICEを発します($mailの値自体はNULLとされますので、条件分岐の仕方は同じです)。

投稿2019/12/03 00:22

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問趣旨をよく理解できていませんが、isset の判定は以下のサンプルを見ると理解しやすいと思います。

PHP 関数による $x の比較-PHP 型の比較表

投稿2019/12/02 23:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

とりあえず検証用に同じページに飛ばすとして

PHP

1<?PHP 2$mail=filter_input(INPUT_POST,'mail',FILTER_VALIDATE_EMAIL); 3if($mail) { 4echo 'TRUE'; 5} else { 6echo 'FALSE'; 7} 8?> 9<form method="POST"> 10<input type="mail" placeholder="info@sample.com" name="mail"> 11<input type="submit" value="send"> 12</form>

投稿2019/12/03 00:20

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「解釈が合っているか聞きたいだけだから」というエクスキューズがつくのかもしれませんが、
コードとして正しい形にしてから聞いて欲しい気がしますね。

PHP

1<?php 2if (isset($mail)) { // elseだけあってifがない 3 echo 'TRUE'; 4} else { 5 echo 'FALSE'; 6} // 閉じカッコがない

解釈としては、変数としてセットされているかどうかを判定しているので、合っています。

投稿2019/12/02 23:27

takepan1973

総合スコア821

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たとえ'mail'が空でも

空の意味によりますが、恐らく理解されている通りで合ってるでしょう
正確な事はマニュアルに→https://www.php.net/manual/ja/function.isset.php

投稿2019/12/02 22:58

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問