質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

317閲覧

データベースのカラムに特定の文字列が入ったレコードをビューに返す方法。

kosuke_ikeura

総合スコア19

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/02 15:10

前提・実現したいこと

cookpadのような料理系のWebサービスをrailsで作っています。
そこでパスタだけのページを作ろうと考えています。
Cookingsテーブルのchefカラムにpastaと入ったデータをwhereで検索し、それをeach文を使用して/cookings/pastaのビューに、name・image・textを返すことを実現したいです。
簡単なことかもしれませんが、ぜひご教示いただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは出ていないが、@cookings = Cooking.where(chef: "pasta")で受け取ったであろう配列が最後に表示されてしまい、これを消したいです。
イメージ説明

エラーメッセージ

該当のソースコード

cookings_cotroller

def pasta @cookings = Cooking.where(chef: "pasta") end

/cookings/pasta.html.erb

<%= @cookings.each do |cooking| %> <p><%= cooking.name %></p> <p><%= image_tag cooking.image.url %></p> <p><%= cooking.text %></p> <% end %>

routes.rb

Rails.application.routes.draw do devise_for :users # For details on the DSL available within this file, see http://guides.rubyonrails.org/routing.html root 'cookings#index' get '/cookings/new' => 'cookings#new' post '/cookings' => 'cookings#create' get '/cookings/pasta' => 'cookings#pasta' end

試したこと

binding.pryを使用して、@cookingsに想定した配列が入っていることを確認。
each文を使用しなければ、最後の配列が表示されることはなかった。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

erb

1<%= @cookings.each do |cooking| %>

<%= %>を用いているのでeachの戻り値(@cookings自身)を出力しています。
<% %>で出力を伴わない埋め込みを行なってください。

投稿2019/12/02 15:18

Mugheart

総合スコア2342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kosuke_ikeura

2019/12/02 15:37

早速の回答ありがとうございます。 無事解決しました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問