質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.50%

(104)Connection reset by peerというエラーが出て500エラーになる

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,702

score 16

EC-CUBE 2系のシステムを、シックスコアというサーバー会社の
共有サーバーにもってきましたが、
500エラー → {再読込} → 表示される → {再読込} → 500エラー
というような挙動になっています。
※「500エラー」は、「500 Internal Server Error」です。

再読み込みすると表示されるので、記述間違い等ではないのでは?と思っていて、
エラーログを確認すると以下のエラーが大量に出ておりました。

[Sun Dec 01 23:20:34.217103 2019] [fcgid:warn] [pid 418xx:tid 1398456030676xx] (104)Connection reset by peer: [client xxx.xxx.xxx.xxx:xxxx] mod_fcgid: error reading data from FastCGI server, referer: https://sample.com/about/

fcgiとあったので、シックスコア側が用意してくれているFastCGIのことかなと思い、
シックスコアのサポートに問い合わせたところ、
「そのログはこちら側の問題ではないログです。こちらのサーバーは問題ありません。
お客様側の問題です。」と言っていました。
※FastCGI
https://www.sixcore.ne.jp/dedicated/man/server_php_fastcgi.php

以下の記事をみて、もしかして処理が重すぎてサーバー側で止まったのではと思ったのですが、
その仮説が正しい場合、その処理時間を.htaccessで伸ばすことはできないでしょうか?
共通レンタルサーバーなので、Apacheの設定などは設定できません。
https://kotaeta.com/54433812

よければアドバイスよろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • TeamPassionall

    2019/12/04 18:44

    それはpeerサーバーからクライアントが切断された時に出るエラーでは?
    PeerサーバーからIPは許可されてますか?
    プログラムに問題はありませんか?

    キャンセル

  • Ummo

    2020/02/09 20:05

    申し訳ありません!
    せっかく回答をいただいていたのに、こちら見落としており、
    お返事が遅くなってしまいました。
    本当に本当に本当に申し訳ありません!!!
    >PeerサーバーからIPは許可されてますか?
    IP許可はおそらく問題なさそうです。
    > プログラムに問題はありませんか?
    ローカルで同じような環境を作り、動作を確認したら
    問題なく動作いたしましが、まったく同じ環境というわけではないので
    もしかしたら、環境の問題かもしれません。。

    アドバイス本当に本当にありがございました!

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

解決はしましたが、直接原因が分かったわけではないので推測です。
誰か同じような人がいたら、何かの参考になれば。。と思い書き込ませていただきます。

結局、プログラムを何度も直しても
「500 Internal Server Error」が改善しませんでした。
まったく原因がわからず、レンタルサーバーなのでサーバー権限もないため、
サーバー側の詳細な調査もできなくて4,5日ずっと悩んでいました。

ある時、何故そのような事をしたのか分からないのですが、
PHPのバージョンをphp5.3から5.4に上げて、また5.3に戻すという
特に意味のない操作を何故か管理サイトから行いました。
そうすると、500エラーがピタリと起こらなくなりました。

ここから推測ですが、最初に何度も500エラーを起こしてしまっていました。
(これはプログラム側の問題です。)
そのレンタルサーバーはWAFとキャッシュサーバーがデフォルトで設定されているのですが、
500エラーの状態をキャッシュのようなものが残ってしまい、それでずっと表示されていて、
環境設定を変更したことで、それらがクリアになったのではと。。。
あくまで推測なので分からないですが、自分はそのような形で解決しました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る