お世話になります。
前提情報
・WordPressバージョン:5.3
・WordPressテーマ:Hueman Pro
・表示確認環境:Pixel 3a
・表示確認ブラウザ:Chrome 78.0、Opera 54.3(左記いずれでも同表示でした)
ここまでにやったこと(わからないことの前提情報)
表データを表示する際、セル内に1行で収まりきらない文字列が含まれている場合、折り返さずにテーブルデータをスクロール表示してくれるようにしたく、以下のように(試しに、html内で完結する形で)divタグ内にStyleを記載したところ、うまく行きました。
html
1<div class ="data_area" style="overflow-x: scroll; white-space: nowrap;"> 2 <table> 3 : 4 : 5 </table> 6</div>
###わからないこと
上記のうち、<div class ="data_area"> のStyle情報を、下記のようにstyle.cssに移したところ、それまでにできていた、文字列の非改行・テーブルのスクロール表示ができておらず、(横幅に収まるよう、)文字列が縦に長く表示されてしまいました。
html
1<div class ="data_area"> 2 <table> 3 : 4 : 5 </table> 6</div> 7※当該箇所以内では、何もstyle設定してません。
css
1.data_area{ 2 overflow-x: scroll; 3 white-space: nowrap; 4} 5※記載したcssファイルが、上記htmlのHeaderにてlink relされていることは確認できてます
###(わからないことに対して)試したこと
WordPressのテーマによるStyleが優先されて適用されているのかも、と考え、テーマのstyle.cssを確認したところ、該当するような記述はなく…。
また、!importantをつけてみたりしたのですが、変化はありませんでした。
●12/2(月)14:30追記
PC・Chromeのデベロッパーツール上では正しくstyle適用されているように見え、実画面(表示画面設定?をPCスクリーン型ではなく、スマホ画面型に変えてみて)でも、正しくスクロールされています。
で、同じページをスマホデバイスから見ると、表示がおかしくなります。
以上、
CSSにstyleを記述した場合でも想定の通りに表示させるには、何か方法等ありますでしょうか?
ご教示のほど、よろしくお願いいたします。