質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

6125閲覧

C#でmultipartのheaderの設定方法がわからない

moshi

総合スコア90

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

アップロード

アップロードは特定のファイルをウェブサーバに送るプロセスのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/29 06:41

編集2019/11/29 09:53

前提・実現したいこと

ローカルからサーバーにファイルをアップロードする機能を作っています。
ローカル側はC#で、サーバー側はJavaで進めています。
サーバー側の機能ができたと思ったのでAdvanced REST clientで以下のようなリクエストを送信したところ
期待通りの動作をしました。
イメージ説明

そこで今度はC#でAPIを呼び出す機能を作ったのですが、おそらくHeaderの設定がうまくできておらずアップロードはされませんでした。
どうすればmultipartの設定がうまくできるでしょうか。

該当のソースコード

using (var httpClient = new HttpClient()) using (var multipart = new MultipartFormDataContent()) { var fileContent = new StreamContent(File.OpenRead(finfo.FullName)); fileContent.Headers.ContentDisposition = new ContentDispositionHeaderValue("attachment") { Name = "upload_file", FileName = finfo.FullName }; multipart.Add(fileContent); multipart.Add(new StringContent("test1.jpg"), "fileName"); multipart.Add(new StringContent("testid"), "id"); multipart.Add(new StringContent("testpw"), "pw"); string url = "http://localhost:8888/upload"; // 送信 var postAsyncTask = httpClient.PostAsync(url, multipart); postAsyncTask.Wait(); var responseMessage = postAsyncTask.Result; }

試したこと

upload_file(ファイルの部分)だけを送信するAPIを作って試したところ、アップロードができたので

var fileContent = new StreamContent(File.OpenRead(finfo.FullName)); fileContent.Headers.ContentDisposition = new ContentDispositionHeaderValue("attachment") { Name = "upload_file", FileName = finfo.FullName }; multipart.Add(fileContent);

のところは大丈夫なのだと思います。

発生している問題・エラーメッセージ

Java側のログも確認してみましたが、そもそもアップロードの処理すら呼ばれていないようだったのでやはりHeaderの設定がおかしいっぽいです。

###追記
情報の追加依頼にあったことを確認しました。
ARCから送信(成功)

POST /test/upload HTTP/1.1 HOST: scan-test1.vamp-dev.com content-type: multipart/form-data; boundary=----WebKitFormBoundaryCchrrc3v9ftz6DIc content-length: 430850 ------WebKitFormBoundaryCchrrc3v9ftz6DIc Content-Disposition: form-data; name="fileName" test1.jpg ------WebKitFormBoundaryCchrrc3v9ftz6DIc Content-Disposition: form-data; name="id" testid ------WebKitFormBoundaryCchrrc3v9ftz6DIc Content-Disposition: form-data; name="pw" testpw ------WebKitFormBoundaryCchrrc3v9ftz6DIc Content-Disposition: form-data; name="upload_file"; filename="20191105_142256_0002.jpg" Content-Type: image/jpeg ......JFIF............... ".u.."..........C.... ...

アプリから送信(失敗)

POST /test/upload HTTP/1.1 Content-Type: multipart/form-data; boundary="917b274a-b210-4116-bf46-d61b6691f127" Host: scan-test1.vamp-dev.com Content-Length: 430991 Expect: 100-continue Connection: Keep-Alive --917b274a-b210-4116-bf46-d61b6691f127 Content-Type: text/plain; charset=utf-8 Content-Disposition: form-data; name=fileName 20191107_133540_0002.jpg --917b274a-b210-4116-bf46-d61b6691f127 Content-Type: text/plain; charset=utf-8 Content-Disposition: form-data; name=id testid --917b274a-b210-4116-bf46-d61b6691f127 Content-Type: text/plain; charset=utf-8 Content-Disposition: form-data; name=pw testpw --917b274a-b210-4116-bf46-d61b6691f127 Content-Disposition: attachment; name=upload_file; filename="C:\tmp\test\scantest\file\9991\20191107\133540\20191107_133540_0002.jpg"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hihijiji

2019/11/29 09:42

Headerの設定がおかしいがどうかは今の情報じゃわかりません。 Fiddler を使ってアプリから送ったリクエストを確認してください。 それとAdvanced REST clientで送ったリクエストを比較してみてください。
moshi

2019/11/29 09:54

追記に上記のことを書きました! これであっていますかね?
hihijiji

2019/11/29 10:13

パッと見おかしいところは無いようですので、寄せていくしかないと思います。 Content-Type: text/plain; charset=utf-8 を削ってみるとか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/11/30 00:06 編集

失敗の方の Content-Disposition ヘッダは attachment でなく form-data とすべきでは? Content-Type: text/plain; charset=utf-8 ヘッダは StringContent を使うとデフォルトで付与されるようですが、それは問題なさそうです。 設定方法は私の回答で紹介した記事にありますので見てください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

長い質問文を読むのは自分としてが負担が大きすぎて、ちょっとついていけないので、HttpClient クラス を使った Windows Forms アプリで multipart/form-data 形式にてファイルをアップロードする例を紹介しておきます。

HttpClient でファイルアップロード
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2019/08/11/file-upload-by-using-httpclient.aspx

お役に立てなかったらスミマセン。

投稿2019/11/29 12:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moshi

2019/12/01 02:21

①上記のサイトのようにStringContentを ``` string strData = "これは、テストです。"; StringContent stringContent = new StringContent(strData); stringContent.Headers.ContentDisposition = new ContentDispositionHeaderValue("form-data") { Name = "comment" }; content.Add(stringContent); ``` の形式で設定するようにする。 ②Content-Disposition ヘッダを attachment でなく form-data とする。 の2つで問題を解決でき無事にアップロード処理が行えました。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問