Visual Studio Code(以下VScode)でOracleに接続出来ません。
Oracle Developer Tools for VS Codeの基本操作チュートリアル
Visual Studio Code に 超絶便利な Oracle DB 拡張機能
などを参考に、
- VScodeのインストール
- .NET Core Runtimeのインストール(.Net Core Runtime)
- 拡張機能 Oracle Developer Tools for VS Codeのインストール
を行いました。
その後、ファイルを新規作成し、言語モードで「Oracle-SQL and PLSQL」を選択し、
F1からOracle:connect → new connection を選択しました。
「Create Connection」をクリックすると、エラーが発生しました。
設定項目とエラーは次の画像の通りです。
OSはWindwos10 pro
Oracleのバージョンは11gです。
環境変数TNS_ADMINに%ORACLE_HOME%\client_1\network\adminを設定しています。
Windows管理ツールのODBCデータソースのシステムDSNには、
TNSサービス名EOA07で今回使用しているユーザIDを設定しています。
sqlplusでは接続できます。
Connection Typeを「Basic」や「ODP.NET Connection String」でも設定してみましたが、やはり接続出来ませんでした。
同じような症状の方で解決出来た方がいらっしゃれば、方法や参考にしたサイトなど教えて頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。