・実装したい機能
UITextFieldに数字が入力されたら、ボタンを有効にする機能
swift
@IBOutlet weak var textField: UITextField!
@IBOutlet weak var Button: UIButton!
@IBAction func Button(_ sender: Any) { view.endEditing(true) } override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad( if textField.text == "" { Button.isEnabled = false } else { Button.isEnabled = true } // Do any additional setup after loading the view. self.textField.keyboardType = UIKeyboardType.numberPad ```
・上記コードの意図
textFieldが空欄であればボタンを無効にし、
それ以外の場合はボタンを有効にするつもりでコードを書きました。
しかし、実行すると、ボタンが無効のままになっています。
TextFieldに数字が入力されたときにボタンを有効にするには、どのようなコードが必要となりますか。
素人質問で申し訳ございませんが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
*今後は、TextFieldを2つ用意し、入力してボタンを押すと、足し算されるアプリを作りたいと考えています。
そのため、条件が揃わない場合はボタンを無効にする方法を考えているのですが、なかなかうまくできないため、質問させていただきました。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。