お世話になります。
SourceTreeでバージョン管理を行っております。
通常、Git-flow からフィーチャーブランチを開始し、修正コミット、新規リリースを開始し、修正をコミット(タグにバージョン名を付ける)、の流れで行っております。
ここで、最新バージョンから古いバージョンに戻して、以降のソース管理を行いたいのですが、SourceTree上ではどのように操作するのがよいでしょうか。
例)
Ver1.0→Ver1.1→Ver1.2→Ver1.3→Ver1.4 と遷移していて、MasterブランチとDevelopブランチをVer1.1の状態に全てを戻して以降の管理と開発を行いたい。
なお、Ver1.2以降を削除しなくとも、
Ver1.0→Ver1.1→Ver1.2→Ver1.3→Ver1.4→Ver1.1のような形で戻して、以降、Git-flowから管理作業ができればいいです。
どうぞよろしくお願いします。
Ver1.1 に戻して、そこから新しいブランチを作成すれば良いかと思いますが、質問としては「SourceTree での操作方法」が分からないということでしょうか?
ソースコードをVer1.1の状態に戻して、その後、今までと同様にSourceTreeのGit-flowから
フィーチャーブランチ開始→修正コミット→リリースブランチ開始→コミット
で作業を行っていきたいです。新しいブランチを作成するというのは、MasterやDevelopブランチとは別物ができるということでしょうか。その場合、以降の作業でVer0.36をベースにGit-Flowメニューが使えないように思うのですが。解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
>新しいブランチを作成するというのは、MasterやDevelopブランチとは別物ができるということでしょうか。
はい、そうです。
>その場合、以降の作業でVer0.36をベースにGit-Flowメニューが使えないように思うのですが。解決方法はありますでしょうか。
Git-Flowのブランチは「設定」 > 「設定ファイルを編集」から変更することができるので、問題ないかと思います。
ご回答、ありがとうございます。
以下のようにしてみました。
(1)Ver1.1のmasterブランチをダブルクリックして、分離ヘッダを作成し、ブランチメニューから新規ブランチ(master_191129)を作成。
(2)同様にVer1.1のdevelopブランチから新規ブランチ(develop_191129)を作成。
(3)設定ファイル編集より、以下の項目を編集する。
[gitflow "branch"]
master = master →master_191129
develop = develop →develop_191129
これで以降のGit-flowやリモートリポジトリ(VisualStudioOnline)へのPushなんかもうまくいけているように思うのですが、何か問題点や注意事項等有りますでしょうか。
よろしくお願いします。
master を変更したことにより現在のブランチ運用で問題が発生しないか、一通りフローを確認しておくと良いと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー