質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ESLint

ESLintは、JavaScriptのための構文チェックツール。全検証ルールを自由に on/offでき、独自のプロジェクトに合わせたカスタムルールを容易に設定することが可能。公開されている様々なプラグインを組み込んで使用することもできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

2回答

7097閲覧

アンビエント宣言が’no-undef’ルールにひっかかる件

TOMIYASU_chan

総合スコア21

ESLint

ESLintは、JavaScriptのための構文チェックツール。全検証ルールを自由に on/offでき、独自のプロジェクトに合わせたカスタムルールを容易に設定することが可能。公開されている様々なプラグインを組み込んで使用することもできます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/28 02:58

編集2019/11/29 00:47

アンビエント宣言のクラスなどがESLintの’no-undef’ルールにひっかかってしまいます。
プロジェクトはTypeScriipt/JavaScriptが半々くらいの混在のものです
.eslintrc.jsの設定で回避することは可能でしょうか?
ルールそのものは存続しておきたいですが、このケースはエラーを出さないでほしいのですが

JavaScript

1// myLib.js 2class Person { 3 constructor(name) { 4 this.name = name 5 } 6 say() { 7 return this.name 8 } 9}

TypeScript

1// index.d.ts 2declare class Person { 3 constructor(name: string) 4 name: string 5 say(): string 6}

TypeScript

1// app.ts 2let obj = new Person('Mike') // 'Person' is not defined.eslint(no-undef) 3obj.say()

JSON

1// .eslintrc.js 2module.exports = { 3 "ecmaFeatures": { 4 "modules": true 5 }, 6 "env": { 7 "browser": true, 8 "node" : true, 9 "es6" : true, 10 "mocha":true, 11 "jquery": true 12 }, 13 "extends": [ 14 "eslint:recommended", 15 "plugin:prettier/recommended" 16 ], 17 "plugins": [ 18 "@typescript-eslint", 19 "prettier" 20 ], 21 "globals": { 22 }, 23 "parser": "@typescript-eslint/parser", 24 "parserOptions": { 25 "sourceType": "module", 26 "project": "./tsconfig.json" 27 }, 28 "settings":{ 29 'import/extensions': ['.js','jsx','.ts','tsx'], 30 'import/resolver':{'node':['.js','jsx','.ts','tsx']} 31 }, 32 "rules": { 33 "no-console": "off", 34 "no-irregular-whitespace":'off', 35 "no-extra-semi": "warn", 36 "no-undef": "warn", 37 "quotes": ["warn", "single"], 38 "space-before-blocks": ["warn", { "functions": "always" }], 39 "@typescript-eslint/adjacent-overload-signatures": "error", 40 "no-unused-vars":"off", 41 "prettier/prettier": [ 42 "error", 43 { 44 "singleQuote": true, 45 "trailingComma": "es5", 46 "semi": false 47 }, 48 ], 49 }, 50}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/11/28 03:02

mylib.jsはどのような形で使うのでしょうか。
TOMIYASU_chan

2019/11/28 03:06

あ、すみません、普通にES6のimport/exportでした。 importすれば問題ないですね?トボケてました・・・ すみません
guest

回答2

0

ベストアンサー

何らかの事情(外部APIなど)で、HTMLに来る変数をそのまま拾う場合は、/* global 変数名 */のように宣言しておくと、当該変数がグローバル変数であると認識され、no-undefには引っかからなくなります。

投稿2019/11/28 04:40

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TOMIYASU_chan

2019/11/29 00:42

ありがとうございます。 そうなんですか! 既存のJavaScriptをTypeScriptに移行する前段階で とても貴重なアドヴァイスです!
guest

0

修正内容はmyLib.jsでPersonをexportし
app.tsでPersonをimportすればエラーはなくなります
・・・が、既存のJavaScriptがムダに大きく膨れ上がってて
最終的には削るとわかってるライブラリなどのために
いちいちこの対処するのもツラいです

投稿2019/11/28 03:27

編集2019/11/29 00:44
TOMIYASU_chan

総合スコア21

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問