質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

2045閲覧

insertBeforeが反映されません。

asako1010

総合スコア50

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 15:15

編集2019/11/27 17:25

プログラミング初心者です。
insertBeforeを使って、h3「IDコメント 状態」の下にフォームに入力した文字をリスト形式に設置したいのですが、うまくいきません。
以下のエラーが出ます。

message: "h3 is not defined" stack: "ReferenceError: h3 is not defined

h3が定義されていないというのは、
h3はhtmlではなく、script上(js上)にないといけないという意味なのでしょうか?

イメージ説明InsertBeforeを

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>ToDoリスト</title> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> </head> <body> <h1>ToDoリスト</h1> <label><input type="radio" name="phone">すべて</label> <label><input type="radio" name="phone" >作業中</label> <label><input type="radio" name="phone">完了中</label> <h3>IDコメント 状態</h3> <h2>新規タスクの追加</h2> <p> <input type="text" id="id_text" value=""> <button id="btn" type="btn"> 追加</button> </p> <script> const btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', () => { const text = document.getElementById('id_text').value; document.body.insertBefore(text, h3); }); </script> </body> </html>

h3を定義したところ、以下のエラーが出ました。
TypeError: Failed to execute 'insertBefore' on 'Node': parameter 1 is not of type 'Node'.

「textの部分はNodeじゃないとダメ」という意味だと思うのですが、どう言い換えればいいのかが分かりません。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>ToDoリスト</title> <link rel="stylesheet" href="css/styles.css"> </head> <body> <h1>ToDoリスト</h1> <label><input type="radio" name="phone">すべて</label> <label><input type="radio" name="phone" >作業中</label> <label><input type="radio" name="phone">完了中</label> <h3 id="id_h3">IDコメント 状態</h3> <h2>新規タスクの追加</h2> <p> <input type="text" id="id_text" value=""> <button id="btn" type="btn"> 追加</button> </p> <script> const btn = document.getElementById('btn'); btn.addEventListener('click', () => { const text = document.getElementById('id_text').value; const h3 = document.getElementById('id_h3'); document.body.insertBefore(text, h3); }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーの内容どおりですが、h3なんて変数を用意していないからです。

投稿2019/11/27 15:18

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asako1010

2019/11/27 15:23

kei344さん、いつもホントにありがとうございます。 javaScriptではconst で定義していないと使えないのですね! 修正します。
kei344

2019/11/27 15:26

> const で定義 変数であればvarでもletでもオブジェクトのプロパティでもなんでもかまいませんが、HTML上の要素を取得する必要があります。
asako1010

2019/11/27 17:26

オブジェクトのプロパティならなんでもいいんですね! ありがとうございます。
kei344

2019/11/27 17:33

> オブジェクトのプロパティならなんでもいい 最初に「変数であれば」って言っています。 【Node.insertBefore - Web API | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Node/insertBefore 書き換えられた質問文についての問題も、エラー文に書かれている通りです。 テキストではなくテキストノードにする必要がありますが、insertAdjacentHTMLとかinsertAdjacentTextを使うほうが簡単だと思います。 【element.insertAdjacentHTML - Web API | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/insertAdjacentHTML 【Element.insertAdjacentText() - Web API | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Element/insertAdjacentText
guest

0

ベストアンサー

h3を定義したところ、以下のエラーが出ました。

TypeError: Failed to execute 'insertBefore' on 'Node': parameter 1 is not of type 'Node'.

insertBeforeはノードでの挿入なのでテキストは挿入できません
こうしてください

javascript

1 document.body.insertBefore(document.createTextNode(text), h3);

投稿2019/11/28 01:23

yambejp

総合スコア114773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問