現在、SSL/TLS(以下ではTLSとします)について勉強や実装を行っています。
そこで疑問に思ったことが2点あるので質問させていただきます。
- TLSの通信では、3-way handshake後にTLSハンドシェイクによりネゴシエーションが行われ、
共通鍵を共有してセッションを確立します。セッション確立後、共通鍵によるデータの暗号化が
行われますが、共通鍵の更新はいつ、どの情報を元に行うのでしょうか?
- TLSハンドシェイクの時にプリマスターシークレットの情報を元に共通鍵の生成を行っているはずなので、
共通鍵の更新時には再ネゴシエーションを行い、新たにセッションを確立して通信を行うのでしょうか?
共通鍵の更新がなければ、鍵の漏洩や影響範囲の拡大などリスクが懸念されるため非常に気になりました。
調べてみても欲しい情報が得られなかったため、質問させていただきました。
お分かりになる方がいらっしゃれば、何卒よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/11/27 04:57
2019/11/27 05:16 編集