質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Knockout.js

KnockoutJSは、Model-ViewView-Model(MVVM)を用いたダイナミックなHTML ULのためのオープンソースのJavaScriptライブラリです。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1739閲覧

セレクトボックスで選択しているけれど、nullになる。

kuuhaku4262

総合スコア39

Knockout.js

KnockoutJSは、Model-ViewView-Model(MVVM)を用いたダイナミックなHTML ULのためのオープンソースのJavaScriptライブラリです。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/27 02:52

前提・実現したいこと

質問を拝見してくださり、ありがとうございます。
マスタ画面の作成をしています。
物理テーブル名はmt_employeesです。
カラム情報は以下の通りです
部門ID mt_section_id
仕事区分 work_type
雇用区分 mt_employemnt_class_id

氏名 employee_name
社員番号 employee_number

表示順 order_no

登録者 created_user
登録日時 created_datetime
更新者 modified_user
更新日時 modified_datetime

発生している問題・エラーメッセージ

新規登録や編集をしたときに、セレクトボックスで選択していても保存時にnullになってしまいます。
しかし、this->logで中身を見てみるとちゃんと入力されていました。

Database Error Error: SQLSTATE[23502]: Not null violation: 7 ERROR: 列"mt_section_id"内のNULL値はNOT NULL制約違反です DETAIL: 失敗した行は(16, null, 配送, テスト, 123456, null, 3, 28, 2019-11-27 11:22:13, 28, 2019-11-27 11:22:13)を含みます

$this->log($this->data);の結果です。
[MtEmployee] => Array
(
[sections] => 3
[work_type] => 配送
[classes] => 1
[employee_name] => テスト
[employee_number] => 123456
[order_no] => 3
)

該当のソースコード

cakephp

1ビュー 2 3<div class="modal employee-edit-modal" style="display:none"> 4 <div class="modal-window"> 5 <div class="modal-header"> 6 <h2 class="modal-title">社員編集</h2> 7 8 <button class="modal-close-button modal-cancel-button">&times</button> 9 </div> 10 <div class="modal-content"> 11 12 <?php echo $this->Form->create('MtEmployee', ['id' => 'employeeEditForm', 13 'action' => 'detail', 14 'submit' => 'return false', 15 'inputDefaults' => ['label' => false, 'div' => false, 'legend' => false] ])?> 16 17 <div class=""> 18 <label for="" class="info-item-header">部署</label> 19 20 <?= $this->Form->input('sections', array('type' => 'select', 'options' => $sections)) ?> 21 </div> 22 23 <div class="input "> 24 <label for="" >仕事区分</label> 25 26 <input name="data[MtEmployee][work_type]" data-bind="value: detail.work_type"/> 27 </div> 28 29 <div class=""> 30 <label for="" class="info-item-header">雇用区分</label> 31 32 <?= $this->Form->input('classes', array('type' => 'select', 'options' => $classes)) ?> 33 </div> 34 35 <div class="input "> 36 <label for="" >氏名</label> 37 38 <input name="data[MtEmployee][employee_name]" data-bind="value: detail.employee_name"/> 39 </div> 40 41 <div class="input "> 42 <label for="" >社員番号</label> 43 44 <input name="data[MtEmployee][employee_number]" data-bind="value: detail.employee_number"/> 45 </div> 46 47 <div class=""> 48 <label for="" class="info-item-header">表示順</label> 49 50 <!-- ko if: detail.id() > 0 --> 51 <select name="data[MtEmployee][order_no]" data-bind="options: orderNumbers, value: detail.orderNo"></select> 52 <!-- /ko --> 53 54 <!-- ko if: detail.id() <= 0 --> 55 <span data-bind="text: newOrderNumber"></span> 56 <input name="data[MtEmployee][order_no]" type="hidden" data-bind="value: newOrderNumber"/> 57 <!-- /ko --> 58 59 </div> 60

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

cakephp2系とknockoutを使っています。
不足なデータがありましたら、コメントにお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージにあるとおり、 mt_section_id が必要なのに送信されていないからエラーとなっています。

フォームから送信されている値は以下で、この中に mt_section_id はありませんね。

[MtEmployee] => Array ( [sections] => 3 [work_type] => 配送 [classes] => 1 [employee_name] => テスト [employee_number] => 123456 [order_no] => 3 )

想像するに sections が mt_section_id であればよいのでしょう。
フォーム側のフィールド名を見直しましょう。

投稿2019/11/27 05:06

nojimage

総合スコア957

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nojimage

2019/11/27 05:07

また、`classes` もテーブル定義にはないフィールド名ですね。
kuuhaku4262

2019/11/28 02:53 編集

とても参考になりました。 ありがとうございます。 これからも、よろしくお願いいたします。
guest

0

ベストアンサー

テーブル内のカラムの並びに対して、フォームから取得している値が一致してないです。

テーブルにおけるカラム数が10です。

部門ID mt_section_id 仕事区分 work_type 雇用区分 mt_employemnt_class_id 氏名 employee_name 社員番号 employee_number 表示順 order_no 登録者 created_user 登録日時 created_datetime 更新者 modified_user 更新日時 modified_datetime

これに対して、テーブルに格納しようとするデータは11あります。2番めのnullは要らないはず。

Database Error Error: SQLSTATE[23502]: Not null violation: 7 ERROR: 列"mt_section_id"内のNULL値はNOT NULL制約違反です DETAIL: 失敗した行は(16, null, 配送, テスト, 123456, null, 3, 28, 2019-11-27 11:22:13, 28, 2019-11-27 11:22:13)を含みます //この失敗した行の行数をカウント (16, null, //要らない 配送, テスト, 123456, null, 3, 28, 2019-11-27 11:22:13, 28, 2019-11-27 11:22:13 )

つまり、なにか不要な値を転送、あるいはコントローラ内で準備している可能性が考えられるので、本来想定していない値がテーブルに突っ込まれて、その値がnullなので制約違反を吐いていると考えられます。

ちなみに、ログファイルはあくまでフォーム転送結果を返しているので、問題ないと出ます(DBテーブルに格納できる、できないは問いません)。

投稿2019/11/27 03:19

編集2019/11/27 05:46
FKM

総合スコア3633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuuhaku4262

2019/11/27 04:06

回答ありがとうございます。 一番最初の「16」という数字はテーブル(!?)に必ず振らなくてはならないIDでは無いのかと思っています。 不要な値を転送、あるいはコントローラー内で準備している可能性を考慮したうえで確認する方法というのはどのようなものがあるのでしょうか?
FKM

2019/11/27 05:39 編集

そういうことを言及してないですよ。要はテーブル設計で10個のカラムとなっているのに対して、エラーメッセージでDBに格納しようとしている値が11あるってことです。その場合、テーブルにはずれた状態で無理にデータを格納しようとするので、こうなります。 部門ID:16 仕事区分  :null 雇用区分:配送 氏名:テスト 社員番号:123456 表示順: null 登録者:3 登録日時:28 更新者:2019-11-27 11:22:13 更新日時:28 … そして、仕事区分か表示順のいずれかでnot null指定しているんでしょう。だから受け付けないとシステムが注意しています。仕事区分でなかったら、表示順のところに入ってるnullがおかしいでしょうね。 あるいは… 部門ID:null 仕事区分  :配送l 雇用区分:テスト 氏名:123456 社員番号: null 表示順:3 登録者:28 登録日時:2019-11-27 11:22:13 更新者:28 更新日時:2019-11-27 11:22:13 となっている可能性もあるかも。いずれにしてもカラム数が一致していないから起きているエラーでしょう。
kuuhaku4262

2019/11/28 02:52

丁寧な回答ありがとうございます。 無事に解決することができました。 回答が一番早かったため、ベストアンサーに選ばさせていただきました。 これからも、よろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問