タイトルの件について質問です。
変数aに以下コードの計算結果などを格納したいと思っています。
""の時は0として計算したいです。
計算に使われる変数(今回は変数b)に「""」などが入っていた場合どのようにすればエラーなく計算できますでしょうか。
b = ""の場合は変数bはどのような状態になるのでしょうか。
VBScript
1Dim a 2Dim b 3Dim c 4a="100" 5b="" 6 7IF b <> "" Then 8 a = a - 60 9ELSE 10 a = a - b - 60 11END IF
試したソース1
VBScript
1a = CInt(a) - CInt(b) - 60
試したソース2
VBScript
1a = CInt(a) - 60 2a = CInt(a) - CInt(b)
試したソース3
VBScript
1IF b <> "" Then 2 a = a - 60 3ELSE 4 b = 0 5 a = a - b - 60 6END IF
格納したい内容
a = 40
bが""の時にa-bと計算していますが、どのような結果を望んでいるのですか?
>YAmaGNZさん
内容がきちんと記述されていませんでした。申し訳ないです。
""の時は0として計算したいです。
ソース3でいいように思いますが、なにかエラーが出るんでしょうか
>y_waiwaiさん
たしかにソース3で実行するとできました。
元ソースでは実行できなかったと感じていたので記述したのですが差異があるようなのですこし検証してからまた編集や回答させていただきます。ご協力ありがとうございます。
>y_waiwaiさん
下記のように記述していたためエラーが他ソース同様のエラーが発生しておりました。
IF文の処理中にb=0を格納しておかないとエラーになる理由はなぜでしょうか。
IF b <> "" Then
b = 0
END IF
IF b <> "" Then
a = a - 60
ELSE
a = a - b - 60
END IF
よく見たら論理が逆ですねw
IF b == "" Then
a = CInt(a) - 60
ELSE
a = CInt(a) -CInt(b) - 60
END IF
回答の方法がスマートですがw
VBAなんで、
If b = "" Then
で大丈夫です。
>y_waiwaiさん
シンプルに間違えてましたw
教えていただきありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー