質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

2回答

1503閲覧

SQL データ抽出 日付と名前を取得したい

aaim07

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/26 09:07

使用した図面番号を見て、使用した人物、その日の日付を取得したいです。

また現在☆の所で、クエリ式 sname1 . B' & k & '構文エラー 演算子がありませんとエラーが出ます。
エラーを解消するにはどうしたら良いでしょうか。

'データベース書き込み
date1 = "B" & k & "取得日"

'SQL文作成
strSQL = ""
☆strSQL = strSQL & " SELECT .* sname1 . B' & k & ', sname1 . ['B' & k & '取得日'] "
strSQL = strSQL & " FROM " & sname1 & ""
strSQL = strSQL & " WHERE (((sname1. B' & k & ')='IS NULL') AND ((sname1. & ['B' & k & '取得日'])'IS NULL')) "
strSQL = strSQL & " ORDER BY sname1.B' & k & ', sname1. ['B' & k & '取得日'] "

教えてください。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

問題の切り分けが大事じゃないでしょうか。

「実際に発行されているSQLがわかりません」
であればVBAの文字列の中身を確認する方法が知りたいわけでSQLは関係ありません。

「発行されているSQLは把握しており正しいSQLですがエラーが出ます」
であればSQLの構文が知りたいわけでVBAは関係ありません。

まず、そこら辺を整理すべきではないでしょうか。

投稿2019/11/27 00:41

workaholist

総合スコア559

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

いきなりVBAのコードでSQL文を書こうとせずに、まずは、クエリのSQLビューでSQL文を記述して正常に動作するか確認しましょう。

それができてから、そのSQLをVBAコードに変換する作業に移りましょう。

現状のコードの strSQL の中身は、

vba

1Debug.Print strSQL

をSQL文生成コードの後に挿入して実行すると、イミディエイトウィンドウで確認できます。
それがSQL文としてはまったく成立していないことが分かると思います。

SQL文をVBAで生成するには、
まず、文字列と変数の扱い方、引用符の使い方を理解する必要があります。
下記のリンク先で詳しく説明してますので、まずは下記で理解を深めることをお勧めします。

Access上のコード内で引用符(")と単引用符(')の使い分けについて - hatena chips

投稿2019/11/26 12:22

編集2019/11/27 00:31
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問