質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

1085閲覧

docker環境でExit1が解決できません。

tete2

総合スコア8

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/26 05:56

編集2019/11/26 09:15

dockerの開発環境を整えたいのですが、Exit1が解決できません。

cmd

1laradock_docker-in-docker_1 dockerd-entrypoint.sh Exit 1 2laradock_mysql_1 docker-entrypoint.sh mysqld Exit 1 3laradock_nginx_1 /bin/bash /opt/startup.sh Up 0.0.0.0:443->443/tcp, 0.0.0.0:80->80/tcp 4laradock_php-fpm_1 docker-php-entrypoint php-fpm Up 9000/tcp 5laradock_phpmyadmin_1 /docker-entrypoint.sh apac ... Up 0.0.0.0:8080->80/tcp 6laradock_postgres_1 docker-entrypoint.sh postgres Exit 1 7laradock_redis_1 docker-entrypoint.sh redis ... Up 0.0.0.0:6379->6379/tcp 8laradock_workspace_1 /sbin/my_init Up 0.0.0.0:2222->22/tcp

やったこととしては、ファイアーウォールやセキュリティーソフト停止状態で再度ダウンロードしたり再起動したりしてみました。

apt-get install apt-transport-https ca-certificates


'apt-get' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
と動きませんでした。

環境はwindows10 home でdocker toolになります。

一番解決したいのは
laradock_docker-in-docker_1 dockerd-entrypoint.sh Exit 1
laradock_postgres_1 docker-entrypoint.sh postgres Exit 1
になります。
(mysqlは後から出来るのか試しで入れたものになります。)

解決方法のアドバイスを頂けますでしょうか。

docker-compose logsで調べたときにlaradock_docker-in-docker_1に該当しそうなlogsは以下になります。
イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoorwm

2019/11/26 06:09 編集

docker-compose logs postgres 等とするとログが出るので確認してみてください
tete2

2019/11/26 09:01

ありがとうございます! docker-compose logs postgresで調べたところ、 以下のサイトを参照しdocker-compose.ymlの修正で解決しました! https://mrkmyki.com/2018/11/25/docker-for-windows%E3%81%A8laradoc%E3%81%A7postgres%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%81%8C%E8%B5%B7%E5%8B%95%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A0%B4%E5%90%88%E3%81%AE%E5%AF%BE/ ただまだlaradock_docker-in-docker_1のExit1はわかりません。 これはそもそもdocker-compose logs ??? なんだろうから悩んでます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

'apt-get' は、内部コマンドまたは外部コマンド、

操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

これは、Windowsのコマンドプロンプトのエラーメッセージです
apt-getはLinuxのコマンドなので、仮想マシン上で実行させる必要があります

投稿2019/11/26 06:47

編集2019/11/26 06:48
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問