質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

2617閲覧

Swiftで日付に応じて画像を表示させるときのエラーを解決したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/25 05:56

前提・実現したいこと

初心者から始める日めくりカレンダーアプリの作り方という動画を見ながら、アプリを作成しています。

カレンダーから今日の日付を取ってきて年月日を表示
曜日によって異なる画像を表示し、土曜日と日曜日は文字色が黒から変わる
指を上下に向かってスライドするとカレンダーがめくれる

という主な仕様をもつ日めくりカレンダーです。

この動画で説明されているコードでは、曜日に合わせて画像が表示される仕様でしたが、
1~31の日付に合わせて画像を表示させようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

ビルドはできるのですが、シュミレーターでは白い画面のままでアプリは立ち上がりません。
プログラムに表示されるエラーとアラートは以下です。

①エラー

swift

1images = [UIImage(named:"1.png")!,UIImage(named:"2.png")!,UIImage(named:"3.png")!, 2UIImage(named:"4.png")!, UIImage(named:"5.png")!, UIImage(named:"6.png")!, 3UIImage(named:"7.png")!,UIImage(named:"8.png")!, UIImage(named:"9.png")!, 4UIImage(named:"10.png")!, UIImage(named:"11.png,")!, UIImage(named:"12.png,")!, 5UIImage(named:"13.png")!, UIImage(named:"14.png")!, UIImage(named:"15.png")!, 6UIImage(named:"16.png")!, UIImage(named:"17.png")!, UIImage(named:"18.png")!, 7UIImage(named:"19.png")!, UIImage(named:"20.png")!, UIImage(named:"21.png")!, 8UIImage(named:"22.png")!,UIImage(named:"23.png")!, UIImage(named:"24.png")!, 9UIImage(named:"25.png")!, UIImage(named:"26.png")!, UIImage(named:"27.png")!, 10UIImage(named:"28.png")!, UIImage(named:"29.png")!, UIImage(named:"30.png")!, 11UIImage(named:"31.png")!]

の箇所に対して

Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

②アラート

swift

1 if let weekDay = weekComponent.weekday{ 2 //if文内なら、weekDayはInt型 3 //日付-1のインデックスの画像を表示する 4 imageView.image = images[dayNum-1] as? UIImage //アラート1 5 weekdayLabel.text = weekDays[weekDay-1] as? String //アラート2 6 }else{ 7 //weekComponent.weekday == nil の場合の処理 8 } 9

の箇所に対して

Conditional cast from 'UIImage' to 'UIImage' always succeeds Conditional cast from 'String' to 'String' always succeeds

該当のソースコード

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet var yearLabel:UILabel! 6 @IBOutlet var monthLabel:UILabel! 7 @IBOutlet var dayLabel:UILabel! 8 @IBOutlet var imageView:UIImageView! 9 @IBOutlet var weekdayLabel:UILabel! 10 11 var images: [UIImage] = [] 12 var weekDays: [String] = [] 13 14 var dayCount = 0; 15 16 override func viewDidLoad() { 17 super.viewDidLoad() 18 // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. 19 20 /* 21 images = [UIImage(named:"sunday.png")!, UIImage(named:"monday.png")!, UIImage(named:"tuesday.png")!, UIImage(named:"wednesday.png")!, UIImage(named:"thursday.png")!, UIImage(named:"friday.png")!, UIImage(named:"saturday.png")!] 22 */ 23 24 images = [UIImage(named:"1.png")!,UIImage(named:"2.png")!,UIImage(named:"3.png")!, UIImage(named:"4.png")!, UIImage(named:"5.png")!, UIImage(named:"6.png")!, UIImage(named:"7.png")!,UIImage(named:"8.png")!, UIImage(named:"9.png")!, UIImage(named:"10.png")!, UIImage(named:"11.png,")!, UIImage(named:"12.png,")!, UIImage(named:"13.png")!, UIImage(named:"14.png")!, UIImage(named:"15.png")!, UIImage(named:"16.png")!, UIImage(named:"17.png")!, UIImage(named:"18.png")!, UIImage(named:"19.png")!, UIImage(named:"20.png")!, UIImage(named:"21.png")!, UIImage(named:"22.png")!,UIImage(named:"23.png")!, UIImage(named:"24.png")!, UIImage(named:"25.png")!, UIImage(named:"26.png")!, UIImage(named:"27.png")!, UIImage(named:"28.png")!, UIImage(named:"29.png")!, UIImage(named:"30.png")!, UIImage(named:"31.png")!] 25 26 27 weekDays = ["日曜日", "月曜日", "火曜日", "水曜日", "木曜日", "金曜日", "土曜日"] 28 29 showDate() 30 31 //actions 32 let leftSwipe = UISwipeGestureRecognizer(target: self, action: Selector(("prevDay"))) 33 leftSwipe.direction = .left 34 self.view.addGestureRecognizer(leftSwipe) 35 36 let rightSwipe = UISwipeGestureRecognizer(target: self, action: Selector(("nextDay"))) 37 rightSwipe.direction = .right 38 self.view.addGestureRecognizer(rightSwipe) 39 40 let upSwipe = UISwipeGestureRecognizer(target: self, action: Selector(("nextvDay"))) 41 leftSwipe.direction = .up 42 self.view.addGestureRecognizer(upSwipe) 43 44 let downSwipe = UISwipeGestureRecognizer(target: self, action: Selector(("prevDay"))) 45 rightSwipe.direction = .down 46 self.view.addGestureRecognizer(downSwipe) 47 48 49 } 50 51 func showDate(){ 52 //count seconds to date 53 let seconds = TimeInterval(dayCount*24*60*60) 54 //date and time 55 let now = NSDate(timeIntervalSinceNow: seconds) 56 57 let dateFormatter = DateFormatter() 58 //place 59 dateFormatter.locale = NSLocale(localeIdentifier:"ja_JP") as Locale? 60 61 dateFormatter.dateFormat = "yyyy" 62 let year = dateFormatter.string(from: now as Date) 63 yearLabel.text = year 64 65 dateFormatter.dateFormat = "M" 66 let month = dateFormatter.string(from: now as Date) 67 monthLabel.text = month 68 69 dateFormatter.dateFormat = "d" 70 let day = dateFormatter.string(from: now as Date) 71 dayLabel.text = day 72 73 //aquire current calendar 74 let calendar = NSCalendar(calendarIdentifier: NSCalendar.Identifier.gregorian)! //現在のカレンダー 75 let weekComponent = calendar.components(.weekday, from: now as Date) 76 let weekDay = weekComponent.weekday // 曜日 77 78 let dayNum = Int(day)! 79 80 if let weekDay = weekComponent.weekday{ 81 //if文内なら、weekDayはInt型 82 //日付-1のインデックスの画像を表示する 83 imageView.image = images[dayNum-1] as? UIImage 84 weekdayLabel.text = weekDays[weekDay-1] as? String 85 }else{ 86 //weekComponent.weekday == nil の場合の処理 87 } 88 89 90 /* 91 imageView.image = images[Int(day)!-1] as? UIImage 92 weekdayLabel.text = weekDays[weekDay!-1] as? String 93 */ 94 95 switch(weekDay){ 96 //日曜日は文字色赤 97 case 1: 98 dayLabel.textColor = UIColor.red 99 weekdayLabel.textColor = UIColor.red 100 //土曜日は文字色青 101 case 7: 102 dayLabel.textColor = UIColor.blue 103 weekdayLabel.textColor = UIColor.blue 104 //他は黒 105 default: 106 dayLabel.textColor = UIColor.black 107 weekdayLabel.textColor = UIColor.black 108 109 } 110 } 111 112 //back to the previous date 113 func prevDay(){ 114 dayCount -= 1 115 UIView.beginAnimations("TransitionAnimation", context: nil) 116 UIView.setAnimationTransition(UIViewAnimationTransition.curlDown, for: self.view, cache: true) 117 UIView.setAnimationDuration(1) 118 showDate() 119 UIView.commitAnimations() //how to change UI 120 } 121 122 func nextDay(){ 123 dayCount += 1 124 UIView.beginAnimations("TransitionAnimation", context: nil) 125 UIView.setAnimationTransition(UIViewAnimationTransition.curlUp, for: self.view, cache: true) 126 UIView.setAnimationDuration(1) 127 showDate() 128 UIView.commitAnimations() 129 } 130 131 override func didReceiveMemoryWarning() { 132 super.didReceiveMemoryWarning() 133 // Dispose of any resources that can be recreated. 134 } 135 136 137} 138 139

試したこと

エラー文に対しては、画像がアップロードされていることは確認しましたが、
他に確認すべき点や改善方法の見当がつかず困っています。
イメージ説明

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Mac OS Catalina 10.15.1
Xcode Version 11.2.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value

11.png,")!, UIImage(named:"12.png,")!, のように、pngの後ろに余計な文字が入っているからでしょうね。

Conditional cast from 'UIImage' to 'UIImage' always succeeds

Conditional cast from 'String' to 'String' always succeeds

同じ型へのキャストは意味が無いよ?と言っています。

投稿2019/11/25 06:59

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

UIImage(named:"11.png,")! のところで末尾のカンマが邪魔をしています。あと、pngなら拡張子は不要です。 UIImage(named:"11") としてください。

あと、そもそも画像を配列に格納する必要があるでしょうか?

swift

1imageView.image = UIImage(named: "(dayNum)")

でいいような気がします。


Conditional cast from 'UIImage' to 'UIImage' always succeeds
Conditional cast from 'String' to 'String' always succeeds

as? UIImageas? String は、nil かもしれない変数に対して nil じゃないものとして処理させるときに記載するものです。
imageViewweekDays の中には nil かもしれない値は入っていないので、 as? xxxxx する必要がないと指摘しています。


swift

1if let weekDay = weekComponent.weekday{ 2 //if文内なら、weekDayはInt型 3 //日付-1のインデックスの画像を表示する 4 // imageView.image = images[dayNum-1] as? UIImage 5 imageView.image = UIImage(named: "(dayNum)") 6 weekdayLabel.text = weekDays[weekDay-1] 7}else{ 8 //weekComponent.weekday == nil の場合の処理 9}

ところで、現在作業されているように、画像ファイルを直接プロジェクトに追加することもきますが、基本的にはアセットカタログに格納されたほうがよいかと思います。

投稿2019/11/25 07:08

thyda.eiqau

総合スコア2982

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問