質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

2回答

7635閲覧

cent os 7.6 :Requires: libsasl2.so.2()(64bit) のインストールの仕方

hogehoge989

総合スコア11

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/11/25 04:44

あるソフトウェアを本番環境でダウンロードしてます。しかし、Requires: libsasl2.so.2()(64bit) が出力されてます。

version : CentOS Linux release 7.6.1810 (Core)

LDAPやMYSQLのパッケージなどは必要ではないのですが、、以下が出力されてます。

Installing in CentOS 7 getting failed with the following error.
Error: Package: xxxxxxxxx
Requires: libsasl2.so.2()(64bit)

Googleで検索すると、過去の質問など出てくるのですが、
https://teratail.com/questions/114533

cd /lib64

ln -s libsasl2.so.3.0.0 libsasl2.so.2

yum install mysql-community-server

上記のようになっているのですが、、yum install mysql-community-serverなどは不要なのでインストールしたくないです。。

もし今ダウンロードしたいパッケージがあり、その際Requires: libsasl2.so.2()(64bit)が出力されているのであれば、
以下だけで解決しますでしょうか?もしくはRequires: libsasl2.so.2()(64bit)をマニュアルでインストールする方法はございますでしょうか。

cd /lib64

ln -s libsasl2.so.3.0.0 libsasl2.so.2

色々調べたんですが、他の人はシンボリックをつけるとか、、

https://stackoverflow.com/questions/36323365/marklogic-install-error-on-centos-7-2

usr/lib64/libsasl2.so.2 --> /usr/lib64/[your sasl version - mine is libsasl2.so.3.0.0]

もしくはrpmをインストールしているのですが、、私がインストールしたいものは(一般ユーザが利用するものではないソフト)このような、MarkLogic-RHEL7-8.0-5.x86_64.rpmというものが無いので、

thanks both for answers - I took this one: ]# rpm -i MarkLogic-RHEL7-8.0-5.x86_64.rpm - and only had to install yum install glibc.i686 - and that did it. MarkLogis started now and console working fine.

昔から思っていたのですが、こういうRequires: libsasl2.so.2()(64bit)というメッセージが出た場合は、
どこからか自分でマニュアルでRequires: libsasl2.so.2をインストールすれば解決するものでしょうか。
その場合はどこでダウンロードすればよろしいのでしょうか。。理由としては
調べると、以下等のサイトにあるっぽいんですが、、これをcurlしてgetしてlocalに落としたものを

http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/3/srodzaj/1/search/libsasl2.so.2%28%29%2864bit%29

rpm -iと打つのが怖いからです。。皆様どのように解決すればよいのか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2019/11/25 13:45

過去質問も解決にしてないってことは、その方法は使ってないんでしょうね。 私なら「あるソフトウェア」の開発元に相談します。 依存関係満たしてないバージョン使って、サポートしてくれないと困るので。
guest

回答2

0

ベストアンサー

調べた結果を記載します

libsasl2.so.2はCentOS7には無い。

対応として、libsasl2.so.3にシンボリックリンクを貼る。

ln -s /lib64/libsasl2.so.3.0.0 /lib64/libsasl2.so.2

libsasl2.so.3が現環境で未インストールの場合、cyrus-sasl-libをインストールする。

このパッケージはインストールメディアにも、Baseリポジトリにもありますので、お好きな方をご利用ください。

投稿2019/11/25 07:34

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hogehoge989

2019/12/02 05:37

ありがとうございます。いただいたアドバイスでうまく解決できました!!
guest

0

rpm -iと打つのが怖いからです

怖いという説明で伝わりにくのですが、確かにrpmをインストールすればなんらかしらの起動スクリプトは稼働してしまう恐れなどはあるでしょう。
ただあらかじめファイル構成の確認をすれば起動スクリプトの有無などは確認できます。

rpm2cpioをなどを使いrpm内の個別のファイルを確認してはいかがでしょうか。
以下の様な記事が参考になると思います。
rpmパッケージからファイルを取り出す
libsasl2.so.2()(64bit)も含まれているrpmからファイルだけを取得して配置すれば動作すると思われます。

ただ、rpmに含まれるlibsasl2.so.2がそもそも信用できないという事であれば御自身でsrpmからビルドしてrpmを作る事になると思います。

srpmから作成したrpmでも信頼できない様であれば後はソースを読むしかないのではと想像します。

投稿2019/11/25 05:23

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hogehoge989

2019/11/25 06:33 編集

回答ありがとうございます。すみません、SRPAM自体がわかってなかったので、 ただネットでlibsasl2.so.2だけでググると出てくるサイトが信用できるサイトなのか、皆様は普段どう判断されているのか、 現時点ではわからないので、このようなことになってます。 http://rpm.pbone.net/index.php3/stat/3/srodzaj/1/search/libsasl2.so.2%28%29%2864bit%29 感覚的に言いますと、以前あったソフトがオフィシャルサイトがもう配信しておらず、、 (例で言いますと3cdaemonというソフトなど) 何かソフトウェアをダウンロードしたくて検索してみると どっかのサイトに.exeファイルが落ちているのですが、同名だからインストールしても大丈夫かと考えると、ちょっと怖くてインストールできないのと同じでした。 なのでSRPMという単語自体初めて聞きましたのと、 どこから落とせばいいのか参考までに教えていただければ後は自己責任で対応したいと思います。 その為、これを見て、 https://qiita.com/tkj/items/0c4ea811b4c656db727a 何処のサイトから先ずダウンロードして抜き出せばいいでしょうか。正規のlibsasl2.so.2を作成したサイトなどございませんでしょうか。初心者過ぎて申し訳ございません。
yut148

2019/11/25 06:50

先のrpm.pbone.netの中で言えばfedora.orgであれば問題ないかと思いもます。 あとはバージョンの適合もあると思いますので、 https://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.7.html などにあるrpmも信頼できます。 >ちょっと怖くてインストールできないのと同じでした。 理解しました。
hogehoge989

2019/12/02 05:38

ありがとうございます!!回答を頂くまで知らなかった情報なのでとてもありがたいです!! ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問