質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2080閲覧

配列をループで取り出したいPHP

foooo

総合スコア7

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/14 06:52

下記の配列をforeachで取り出したのですが、どのようなコードを書けばいいですか?
$iの部分を0から順に取り出したいです。

<?php foreach ($price as $p): ?> <?php echo $p[$i][0]['SUM(price)']; ?> <?php endforeach; ?> array( (int) 0 => array( (int) 0 => array( 'SUM(price)' => '13' ) ), (int) 1 => array( (int) 0 => array( 'SUM(price)' => '5' ) ), (int) 2 => array( (int) 0 => array( 'SUM(price)' => '23' ) ), (int) 3 => array( (int) 0 => array( 'SUM(price)' => '100'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問内容に情報が少なく誤解しているかも知れませんが、
KEYの部分をソートしてKEYを昇順で出力するとのことでしょうか?

参考コードを下記に記述致します。

PHP

1<?php 2$price = array( 3 (int) 0 => array( 4 (int) 0 => array( 5 'SUM(price)' => '13' 6 ) 7 ), 8 (int) 2 => array( 9 (int) 0 => array( 10 'SUM(price)' => '23' 11 ) 12 ), 13 (int) 1 => array( 14 (int) 0 => array( 15 'SUM(price)' => '5' 16 ) 17 ), 18 (int) 3 => array( 19 (int) 0 => array( 20 'SUM(price)' => '100' 21 ) 22 ) 23 ); 24 25echo "<pre>"; 26var_dump($price); 27echo "</pre>"; 28 29ksort($price); 30echo "<hr />"; 31 32foreach ($price as $p) 33{ 34 echo "<pre>"; 35 var_dump($p); 36 echo "</pre>"; 37}

投稿2015/12/14 09:36

NIA

総合スコア181

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういう事でしょうか?

php

1<?php 2$price = array( 3 array( 4 array('SUM(price)' => '13') 5 ), 6 array( 7 array('SUM(price)' => '5') 8 ), 9 array( 10 array('SUM(price)' => '23') 11 ), 12 array( 13 array('SUM(price)' => '100') 14 ) 15); 16 17print_r($price); 18?> 19 20<?php foreach ($price as $p): ?> 21 <?php echo $p[0]['SUM(price)'] . PHP_EOL; ?> 22<?php endforeach; ?>

実行結果

Array ( [0] => Array ( [0] => Array ( [SUM(price)] => 13 ) ) [1] => Array ( [0] => Array ( [SUM(price)] => 5 ) ) [2] => Array ( [0] => Array ( [SUM(price)] => 23 ) ) [3] => Array ( [0] => Array ( [SUM(price)] => 100 ) ) ) 13 5 23 100

投稿2015/12/14 09:31

KiyoshiMotoki

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

php

1foreach ($price as $p):

この下に

php

1foreach ($price as $p): 2 foreach ($p as $i => $val):

とすると、$iにキーと$valに「array('SUM(price)' => '13')」が入ります。

投稿2015/12/14 06:55

編集2015/12/14 07:09
CyberMergina

総合スコア295

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CyberMergina

2015/12/14 06:56

すいません・・・間違ってましたね; $pはforeachで回す必要はないのですか?
foooo

2015/12/14 07:04

$pをforeachで回したいです。
CyberMergina

2015/12/14 07:10

修正しました。二重でforeachを書くと求めている結果が得られるかと思いますので、 試してみてください。
foooo

2015/12/14 07:56

<?php foreach ($price as $p): ?> <?php foreach ($p as $i => $val): ?> <?php echo $val['SUM(price)']; ?> <?php endforeach; ?> <?php endforeach; ?> という、記述にしました。数値はでますが、Notice (8): Undefined index: SUM(price)というエラーがでています。['SUM(price)']は$valにはいっているので記述は不要ですか?
CyberMergina

2015/12/14 08:03

<?php echo $val['SUM(price)']; ?> 上記を、 <?php echo "<pre>"; print_r($val, false); echo "</pre>"; ?> という形に書き換えると、どのような結果が取得できますか?
foooo

2015/12/14 09:21 編集

User.id, User.username Array(     [id] => 1     [username] => foooo ) Array(      [sumPrice] => 13 ) Array(      [id] => 1 ) という結果になりました。
CyberMergina

2015/12/14 09:31

$priceの中には配列が3つ入っていて、2番目の配列にのみ「sumPrice」が入っているようですね。 $valで取得できるものは、 - 1番目の配列の id,username というキーの値 - 2番目の配列の sumPrice というキーの値 - 3番目の配列の id というキーの値 いずれかになります。 sumPriceというキーの値をとるのであれば、 <?php echo $val['SUM(price)']; ?> としていたところを <?php if ( isset($val['sumPrice']) ) { echo $val['sumPrice']; } ?> とする必要がありますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問