質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

711閲覧

[PHP Mysqli]Select文が出来ない

solli

総合スコア4

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 04:25

編集2019/11/25 12:21

php学習初心者です。

php内でmysqliを使ってDB接続→select文を行いたいのですが上手く値が帰ってきません。
エラーも吐かれないので、どこが怪しいかも検討がつきません。

どなたかお助け頂けると助かります。

環境:
xampp
php(7.1.23)
mysqli

[試したこと/出来ていると思うところ]
・最初のprintfでConnect failedは表示されないので、DB接続までは出来ていると思っています。
・mysql_errnoなどを使ってerrorメッセージを吐かせ様としましたが、表示されませんでした。
・ローカルのtest DBには2件値が入っています。

php

1<?php 2 3 // DB接続 4 5 $link = new mysqli('localhost', 'root', '', 'test'); 6 if ($link->connect_error) { 7 printf("Connect failed: %s\n", $link->connect_error); 8 exit(); 9 } 10 11 if($result = mysqli_query($link,"SELECT * FROM question")){ 12 printf("Select returned %d rows.\n", mysqli_num_rows($result)); 13 14 /* 結果セットを開放します */ 15 mysqli_free_result($result); 16 }

2019/11/25 追記

[tryキャッチ、PDOで修正後のコード]
イメージ説明

[local mysqlで使用しているDB、table確認]イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

mysqli_queryの結果をif内で受けとるのではなくその外で受け取ってvar_dump()で出力してみてください。

またmysqliよりPDOのほうが良いと思います。
いずれにしても全体をtry-catchで囲ってexception捕捉する仕組みは必須です。

PHPでデータベースに接続するときのまとめ

投稿2019/11/24 11:55

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

solli

2019/11/24 12:30

お返事ありがとうございます。 早速上記通り、PDOで試してみました。 DB接続までは上手く行きましたが、やはりselectが上手く行きません。 エラー内容は↓です。 Fatal error: Uncaught PDOException: SQLSTATE[42S02]: Base table or view not found: 1146 Table 'test.question' doesn't exist in... test DBもquestionテーブルもローカルのmysqlに確かに存在するはずですが...
m.ts10806

2019/11/24 21:09

エラーからするとやはり、「ない」と判断されているようです。 phpMyAdminでもコマンドラインでも良いので接続確認してテーブル名をコピペしてきては如何でしょうか。 接続先が間違ってないかもそうですし、大文字小文字は大別しなかったはずですが1字でも違えば違う情報なので。
dameo

2019/11/25 07:24

@質問者さん こういうのを見るといつも思うのですが、「確かに存在するはず」とかは実際に作業した人しか実感できず、第三者に伝わりません。なので証拠を提示しないと、他の人が安心してその可能性を外せないのです。 なので、こういうときはCLIを使用しmysqlならコマンドを叩いた結果のログなどを貼るのがベターです。 無理だったら、やや手間で、固有名詞隠すのも大変になりますが、動画を撮って貼るみたいなのが次善です。そもそもPDOに変えたなら、そのコードを提示すべきだし、なるべく自分以外の第三者の考える手間が減るような形を心掛けて頂けると早期に解決すると思いますよ。
solli

2019/11/25 12:19

確かに、おっしゃる通りですね。ご指摘ありがとうございます。 質問に追記という形でスクリーンショットを添付しました。 お手数ですが、ご確認頂けると助かります。
dameo

2019/11/25 12:21

接続するところからでないと証拠になりませんよ
m.ts10806

2019/11/25 14:22

あと画像よりテキストで。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問