質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iteratorパターン

iteratorパターンとは、オブジェクト指向プログラミングのデザインパターンです。コンテナオブジェクトの要素を列挙する手段を独立させることによって、コンテナの内部仕様に依存しない反復子を提供することを目的とします。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

1回答

2945閲覧

TypeScriptのイタレータの型について

TOMIYASU_chan

総合スコア21

iteratorパターン

iteratorパターンとは、オブジェクト指向プログラミングのデザインパターンです。コンテナオブジェクトの要素を列挙する手段を独立させることによって、コンテナの内部仕様に依存しない反復子を提供することを目的とします。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/11/24 03:57

以下のSymbolメソッドの部分で方のエラーが出てしまいます
どのように修正するのがいいでしょうか?
たしかに//typescript/lib/lib.es2015.iterable.d.ts内のイタレーターの型を確認しても
Symbol.iteratorやnextメソッドの内容に互換性がないということにはならないのでは?と思っています。
特にわからないのは以下の、エラーメッセージの最後の部分です。このメッセージが出てくる原因は何でしょうか?
「プロパティ 'done' の型に互換性がありません。
型 'boolean' を型 'true' に割り当てることはできません。」

TypeScript

1class Users implements Iterable<object[]> { 2 Users: object[] 3 constructor(users: object[]) { 4 this.Users = users 5 } 6 [Symbol.iterator]() { // Error 7 let i = 0 8 let users = this.Users 9 return { 10 next() { 11 if (i < users.length) { 12 return { done: false, value: users[i++] } 13 } 14 return { done: true } 15 }, 16 } 17 } 18} 19 20const allUsers = new Users([ 21 { name: 'Tanaka' }, 22 { name: 'Suzuki' }, 23 { name: 'Yamada' }, 24]) 25 26for (const u of allUsers) { 27 console.log(u.name) 28} 29

Error

1型 'Users' のプロパティ '[Symbol.iterator]' を基本データ型 'Iterable<object[]>' の同じプロパティに割り当てることはできません。 2 型 '() => { next(): { done: boolean; value: object; } | { done: boolean; value?: undefined; }; }' を型 '() => Iterator<object[], any, undefined>' に割り当てることはできません。 3 型 '{ next(): { done: boolean; value: object; } | { done: boolean; value?: undefined; }; }' を型 'Iterator<object[], any, undefined>' に割り当てることはできません。 4 プロパティ 'next' の型に互換性がありません。 5 型 '() => { done: boolean; value: object; } | { done: boolean; value?: undefined; }' を型 '(...args: [] | [undefined]) => IteratorResult<object[], any>' に割り当てることはできません。 6 型 '{ done: boolean; value: object; } | { done: boolean; value?: undefined; }' を型 'IteratorResult<object[], any>' に割り当てることはできません。 7 型 '{ done: boolean; value: object; }' を型 'IteratorResult<object[], any>' に割り当てることはできません。 8 型 '{ done: boolean; value: object; }' を型 'IteratorReturnResult<any>' に割り当てることはできません。 9 プロパティ 'done' の型に互換性がありません。 10 型 'boolean' を型 'true' に割り当てることはできません。ts(2416)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
一例としまして、以下のような感じかなと思います。

$ ls -l

total 16
-rw-r--r-- 1 jun68ykt staff 442 11 24 18:51 test.ts
-rw-r--r-- 1 jun68ykt staff 297 11 24 18:51 tsconfig.json
$ node -v
v12.13.0
$ tsc -v
Version 3.7.2
$ **cat tsconfig.json **

json

1{ 2 "compilerOptions": { 3 "target": "ES5", 4 "module": "commonjs", 5 "strict": true, 6 "esModuleInterop": true, 7 "forceConsistentCasingInFileNames": true, 8 "lib": [ 9 "dom", 10 "es2015", 11 "scripthost", 12 "es2015.iterable" 13 ], 14 "downlevelIteration": true 15 } 16}

$ cat test.ts

typescript

1interface User { name: string } 2 3class Users implements Iterable<User> { 4 5 constructor(private users: User[]) {} 6 7 [Symbol.iterator](): Iterator<User> { 8 let i = 0 9 return { 10 next: () => ({ 11 done: i >= this.users.length, 12 value: this.users[i ++] 13 }) 14 } 15 } 16} 17 18const allUsers = new Users([ 19 { name: 'Tanaka' }, 20 { name: 'Suzuki' }, 21 { name: 'Yamada' } 22]) 23 24for (const u of allUsers) { 25 console.log(u.name) 26}

$ tsc

$ ls -l test.*
-rw-r--r-- 1 jun68ykt staff 1421 11 24 18:52 test.js
-rw-r--r-- 1 jun68ykt staff 442 11 24 18:51 test.ts
$ node test.js
Tanaka
Suzuki
Yamada
$

参考になれば幸いです。

投稿2019/11/24 09:53

編集2019/11/24 09:57
jun68ykt

総合スコア9058

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TOMIYASU_chan

2019/11/25 01:22 編集

ありがとうございました。 [Symbol.iterator]()の返り値の型の部分を追加することで エラーが出なくなりました。なるほどと思いました。 ここにその型を示してやらなかったためどのようなものを返してもエラーになりえますね。また返り値の型にIterator<User>を指定したためにnextメソッドの返すイタレーターオブジェクトも{ done: true }では型に合わないため、 { done: true, value: null }に変更しました また自分の環境を記述すべきでした
jun68ykt

2019/11/25 03:01

どういたしまして。解決されたようで、よかったです 。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問