質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.64%

昇順検査 c言語 コマンドライン

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 487

mayumi05

score 11

■やりたい事
コマンド行に整数値の列を収めたファイル名が与えられたとき、そのファイル名のファイルが昇順列を収めたものになっているかどうかを判定する。ここで、整数値の列が昇順列であるとは、並んでいる順にだんだんと値が大きくなる(その列の中で隣り合う2つの整数値 x, y が必ず x < y となっている)ことをいう。
与えられたファイル名のファイルの中身が昇順列であるかどうかを調べ、その結果を書き出すプログラムを作れ。書出しは、ファイル名に続けて「: 」を書き出し、その後に続けて、昇順列であれば「increasing」、そうでなければ「not increasing」と書き出して、最後に改行すること。
なお、空の列は昇順列。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>  
int main(int argc, char *argv[]){

   FILE *f;
   f= fopen(argv[1],"r");
   if( f==NULL ){
       printf("%s: can't open.\n",argv[1]); exit(-1);
   }
   printf("%s: ");

   ・・・ファイル変数fに対応するファイルの中身を調べて
   ・・・昇順列なら"increasing"、
   ・・・そうでないなら"not increasing"と書き出す

   fclose(f);

   return 0;
}


やりたい事に則した...の部分を教えて頂きたく。
■追記

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
int main(int argc, char *argv[]){

   FILE *f;
   f= fopen(argv[1],"r");

   if( f==NULL ){
       printf("%s: can't open.\n",argv[1]); exit(-1);
   }
   printf("%s: ");
{
       int increasing = 1;  
       int first = 1;  
       int max;  
       char buffer[30001]; 
       char * t = NULL;

       if(NULL == fgets(buffer, sizeof(buffer) - 1, f)){  
           printf("%s: can't reed.\n",argv[1]); exit(-1);  
   }  
       buffer[sizeof(buffer) -1] = '¥0';  

   t = strtok(buffer, " ");  
   while(t != NULL) {  
       int i = atoi(t);  
       if(first == 1){  
           max = i;  
           first = 0;  
       }else if(i < max){  
           increasing = 0;  
           break;  
       }  
       ptr = strtok(NULL, " ");  
   }  

   if(increasing == 1){  
       printf("increasing\n");  
   }else{  
       puts("not increasing\n");  
   }  
}  

   fclose(f);  

   return 0;  
}


上記のように追記しましたがコンパイルエラーがでてしまいました。↓

p8-3.c: In function 'main':
p8-3.c:11:5: warning: format '%s' expects a matching 'char *' argument [-Wformat=]
    printf("%s: ");
    ^
p8-3.c:23:37: warning: multi-character character constant [-Wmultichar]
        buffer[sizeof(buffer) -1] = '¥0';
                                    ^
p8-3.c:23:9: warning: overflow in implicit constant conversion [-Woverflow]
        buffer[sizeof(buffer) -1] = '¥0';
        ^
p8-3.c:25:5: warning: implicit declaration of function 'strtok' [-Wimplicit-function-declaration]
    t = strtok(buffer, " ");
    ^
p8-3.c:25:7: warning: assignment makes pointer from integer without a cast [enabled by default]
    t = strtok(buffer, " ");
      ^
p8-3.c:35:9: error: 'ptr' undeclared (first use in this function)
        ptr = strtok(NULL, " ");
        ^
p8-3.c:35:9: note: each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in


■成功例として
コマンドライン入力
data1.txt
標準出力
data1.txt: increasing
コマンドライン入力
data2.txt
標準出力
data2.txt: not increasing
コマンドライン入力
data3.txt
標準出力
data3.txt: increasing
再度教えて頂きたく。。。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mariuskoiwa

    2019/11/24 10:54

    ァイルの中で列はどう区切られる前提なのかを教えて下さい

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2019/11/24 14:48

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

つまりこうですかね
ずいぶんすっきりしました
仕事で書くプログラムでscanfは滅多に使わないと思いますが、ロジックの勉強の為なら良いかもしれません

/* 回答*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[]){

    FILE *f;
    f= fopen(argv[1],"r");
    if( f==NULL ){
        printf("%s: can't open.\n",argv[1]); exit(-1);
    }
    printf("%s: ", argv[1]);

    {
        int increasing = 1;
        int first = 1;
        int max;
        int i;

        while(fscanf(f, "%d", &i) != EOF) {
            if(first == 1){
                first = 0;
            }else if(i < max){
                increasing = 0;
                break;
            }
            max = i;
        }

        if(increasing == 1){
            printf("increasing\n");
        }else{
            printf("not increasing\n");
        }
    }
    fclose(f);

    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/24 12:55

    ご回答有難うございました(*‘∀‘)
    思った通りの結果が出力されました!

    キャンセル

0

ファイルの中で列はどう区切られる前提なのかを教えて下さい

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/24 11:05

    data3.txtはスペースとなります。

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:07

    聞きたかったのは、data1.txtとdata2.txtの1と3、3と7・・・の間には1個のスペース文字がある前提でよろしいでしょうかという事です

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:11

    おっしゃる通りです。
    宜しくお願い致します。

    キャンセル

0

こんな感じでどうでしょうか

{
    int increasing = 1;
    int first = 1;
    int max;

    char buffer[30001];    /* 30000文字以上のファイルが無い前提で書いてます */
    char * t = NULL;

    if(NULL == fgets(buffer, sizeof(buffer) - 1, f)){
        printf("%s: can't reed.\n",argv[1]); exit(-1);
    }
    buffer[sizeof(buffer) -1] = '¥0';

    t = strtok(buffer, " ");
    while(t != NULL) {
        int i = atoi(t);
        if(first == 1){
            first = 0;
        }else if(i < max){
            increasing = 0;
            break;
        }
        max = i;
        ptr = strtok(NULL, " ");
    }

    if(increasing == 1){
        printf("%s: increasing\n", argv[1]);
    }else{
        printf("%s: not increasing\n", argv[1]);
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/24 11:40

    while文のブロック最下行、t = strtok(NULL, ","); の区切り文字指定部分は","でよろしいのでしょうか。

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:41

    スペースに治して下さい(^^;

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:44

    dodo86さんご指摘ありがとうございます

    キャンセル

  • 2019/11/24 11:48

    もう1カ所肝心なところを書き忘れていたので足しました。
    C++じゃないCは15年ぶり位で書きましたw

    キャンセル

0

私の間違いもまだいくつかありました

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[]){

    FILE *f;
    f= fopen(argv[1],"r");
    if( f==NULL ){
        printf("%s: can't open.\n",argv[1]); exit(-1);
    }
    printf("%s: ");   ← argv[1]が必要
    {
        int increasing = 1;
        int first = 1;
        int max;

        char buffer[30001];  
        char * t = NULL;

        if(NULL == fgets(buffer, sizeof(buffer) - 1, f)){
            printf("%s: can't reed.\n",argv[1]); exit(-1);
    }
        buffer[sizeof(buffer) -1] = '¥0';   ← ¥を\に替えて下さい。私のミスです

    t = strtok(buffer, " ");    ← ソース冒頭に#include <string.h>を追加してください。

    while(t != NULL) {
        int i = atoi(t);
        if(first == 1){
            max = i;
            first = 0;
        }else if(i < max){
            increasing = 0;
            break;
        }
        ptr = strtok(NULL, " ");   ← ptrを tに替えて下さい
    }

    if(increasing == 1){
        printf("increasing\n");
    }else{
        puts("not increasing\n");
    }
} ← 括弧が余分です

    fclose(f);

    return 0;
}

"#include <string.h>"が出来ないとすると sscanf()を使う事になるのでしょうか。
出題者としてはfgetsしないで最初からはscanfでという意図かもしれませんね。
この宿題が出された授業の内容次第になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/11/24 16:05

    基本的には、回答欄は一つだけ使うようにした方が良いと思います。

    キャンセル

  • 2019/11/24 16:10

    どうもありがとうございます

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.64%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る