前提・実現したいこと
firebaseを使用してメールアドレスとパスワードによるログイン機能を実装しています。
ログインに成功した時、画面遷移でホーム画面に遷移したいのですが、
下からスクロールして出てくるようなポップアップな仕様になっており困っています。
画像のような下からスクロールしたようなポップアップで表示されてしまいます。
ポップアップする仕様ではなく、
例えばブラウザのログインページからログインした時に
ホーム画面に遷移するような見た目のページ遷移を想定しています。
同一のスリーリーボード上で設定しています。
ログアウトしたい時もログアウトボタンを押すと
ログインボタンを押した時と同様のポップアップな仕様になってしまいます。
ログインをしたらホーム画面へ移行して、
ホーム画面のログアウトボタンを押したらログイン画面(つまり初期画面)へ遷移させたいです。
よろしくお願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
テキストフィールドにメールアドレスとパスワードを入力し、 ログインボタンを押すとホーム画面がポップアップ遷移されて困っています。 メールアドレスとパスワードの認証自体はうまく処理されているようです。 純粋に画面遷移がうまくいきません。
該当のソースコード
@IBAction func loginTapped(_ sender: Any) { Auth.auth().signIn(withEmail: email.text!, password: password.text!) { (user, error) in if error != nil { print("ログインできませんでした") }else { let nextVC = self.storyboard?.instantiateViewController(withIdentifier: "mainHome") self.present(nextVC!, animated: true, completion: nil) print("ログインできました") } } }
試したこと
様々なサイトに掲載してある画面遷移コードを記述してシミュレータで起動して試してみましたが、
エラーが出たり画面遷移自体が機能しなくなりシミュレータが止まってしまったりしてうまく行きませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode 11.2.1
Swift version 5.1.2
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー