経緯
つい最近、Visual Studio 2019 を使い始めました。Windows 10 で動かしています。新しいプロジェクトとして、「Windows デスクトップ アプリケーション」を選択しました。Windows上で実行されるグラフィカルユーザーインターフェース付きアプリケーションを作成することができます。ここで、OpenCV を使用したいのですが、うまくいきません。
設定の様子
たとえば、WinPro というプロジェクトを、C:\hoge\ に作ってみました。ビルドすると、C:\hoge\WinPro\Debug\WinPro.exe というファイルが作られ、ダブルクリックするとちゃんと動きます。また、C:\hoge\WinPro\picture.png というファイルがあり、これを、メインウインドウに表示させたい考えています。
OpenCV の設定
https://opencv.org/releases/
から Windows用のファイルをダウンロードし、解凍して
C:\hoge\opencv
に置いてあります。たとえば、opencv.hpp は、
C:\hoge\opencv\build\include\opencv2\opencv.hpp
にあります。
また、環境変数には、
C:\hoge\opencv\build\x64\vc15\bin
が追加してあります。
エラー内容
'#include "../../opencv/build/include/opencv2/opencv.hpp"
という行を追加してビルドすると
1>------ ビルド開始: プロジェクト: WinPro, 構成: Debug Win32 ------
1>WinPro.cpp
1>C:\hoge\opencv\build\include\opencv2\opencv.hpp(48,10): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'opencv2/opencv_modules.hpp':No such file or directory
1>プロジェクト "WinPro.vcxproj" のビルドが終了しました -- 失敗。
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========
というエラーが表示されます。
質問内容
上のような状態で、WinPro に picture.png を表示させるには、
ア)Visual Studio 2019 に、どのような設定を追加すればいいでしょうか。
イ)どのようなコードを追加すればいいでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー