現在「PHPフレームワーク Laravel Wevアプリケーション開発」という書籍で学習を進めております。
https://www.amazon.co.jp/dp/4802611846/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_aBM1Db6AS3S2R
書籍ではVagrantとHomesteadを利用してサイト構築を進めておりますが、諸事情あり今回はDockerでサイト構築をしてゆきたいと思っています。
本書のp34,35に「$ php artisan migrate」というコマンドを使ってマイグレーションを行うという工程がありますが、こちらがうまくゆきません。
ターミナルで実行すると以下の結果が帰ってきます。
In Connection.php line 664: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'homestead'@'172.22.0.1' (using password: YES) (SQL: select * from information_schema.tables where table_schema = homestead and table_name = migrations) In Connector.php line 67: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'homestead'@'172.22.0.1' (using password: YES)
実は今回作業の順序としては、
0. VagrantとHomesteadで環境構築
0. DockerとLaradockで環境構築
0. 以降の学習はDocker上で
と進めており、おそらく最初にHomesteadで環境を構築したことが今回のエラーの一要因なのかな、と思っていたりします。
しかしその解決方法が調べてもなかなかわかりません。
もしかしたらDocker上でのマイグレーションの手順はHomesteadの場合と異なる=書籍の手順通りに進めてもできない、なのかなとも思ったのですが、今回の場合は事前に.envファイルか何かに、SQLの接続設定などをあらかじめする必要があるのでしょうか?
最終的にやりたいことは、Laravelに標準で用意されている認証・登録機能実装のための、データベースおよびテーブルの作成です。
恐れ入りますがお分かりの人がおられましたら、ご教示板開けますと幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー