前提・実現したいこと
igraphにより無向グラフを描画する際、重複したエッジを統合する方法を知りたく思っています。
具体的には、下記のコードを実行すると表示される以下の図について、「2」と「3」のノードから出ている二つのエッジをまとめて表示したいと思っています。
その際、単に1本にまとめるのではなく、エッジの本数分(この場合は2本分)の太さにしたいと思っております。
該当のソースコード
R
1library("igraph") 2g<-matrix(c( 31,1,1,0, 41,2,2,1, 51,2,2,1, 60,1,1,1), 7nrow=4,ncol=4,byrow=TRUE) 8g <- graph.adjacency(g, mode = "undirected", diag = FALSE) 9plot(g)
試したこと
以下のコードを実行すると1本にまとめることはできましたが、エッジの本数分の太さにすることはできませんでした。
R
1g <- simplify(g, remove.multiple = T)
エッジの太さは、plot()を実行する際にedge.widthで調整できることまでは分かりました。
R
1plot(g,edge.width=値)
初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。